国台办呛粉碎台独 陆委会提“四个坚持”底线(图)

2021-12-31 14:48 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

陆委会发言人邱垂正
针对中国国台办的发言人马晓光在记者会上,对于北京两岸政策与来年展望做总结,预告将采取“更有力措施”粉碎台独。陆委会发言人邱垂正提到台湾“四个坚持”的底线。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月31日讯】(看中国记者刘世民综合报导)针对前日中国国台办的发言人马晓光在记者会上,对于北京两岸政策与来年展望做总结,预告将采取“更有力措施”粉碎台独。昨日陆委会发言人邱垂正在被问到新的一年展望两岸关系时说,政策始终一贯是不冒进、不挑衅,并呼吁北京要认真面对蔡英文总统提的“和平、对等、民主、对话”,及正视台湾“四个坚持”的底线。另外,香港歌手何韵诗与《立场新闻》多人遭港警拘捕,邱垂正强调,谴责各种迫害自由人权的恶行,呼吁尽速释放被捕人士。

据《三立》报导,邱垂正在例行记者会上指,国际社会跟台湾民意这一年来均已对北京积极对外扩张与对台军事威胁、外交打压、还有各种分化统战等强制性作为所引发区域紧张情势,均表达严正关切跟质疑。

邱垂正还指,北京对台工作应认真省思与正确判断情势发展,如此方能够有效改善关系。而过去五年面对北京对台威胁跟挑战及空前不友善的措施,台湾政府两岸政策始终不冒进、不挑衅,致力维持台海与区域稳定和平,坚定捍卫民主自由及国家主权。展望新的一年时,政府仍将依既有政策处理两岸的事务、维护健康、有序、正常的交流。

邱垂正也呼吁,北京要认真面对蔡英文提出“和平、对等、民主、对话”的互动关键,及要正视台湾“四个坚持”的底线:坚定坚持民主自由的宪政体制;坚持主权不容并吞与侵犯;坚持中华民国跟中华人民共和国不互隶属;坚持中华民国台湾前途须依循台湾全体人民的意志。

据《自由时报》报导,邱垂正提及,北京于香港逆行倒施“港版国安法”以来,香港人权、自由、法治、民主每下愈况,即使国际社会疾呼关切,港人亦从空喊自由至纷纷以脚投票,但执政者却置若罔闻,镇压作为仍此起彼落,对此感到万分痛心和遗憾。

邱垂正还痛批,“香港基本法”号称港人能享有多项自由,但此前已有壹传媒的创办人黎智英被控违反“港版国安法”,港《苹果日报》被停刊,多位时事评论人封笔,后续有许多作者书籍下架,网媒宣布文章跟影片下架或者离港,以及立场新闻的相关人士近日被拘捕等,“我想世人皆知,这些层出不穷的案例就是文字狱,与中共在中国的高压统治如出一辙”。

邱垂正强调,北京扼杀香港自由,并制造媒体寒蝉效应,滥捕媒体从业者跟政治异议者来整肃异己,香港人轻易地就因言获罪,世人看得清楚这些事实,这段历史亦会被明明白白记住。

邱垂正最后指,20日北京发布了香港民主发展的白皮书,竟大言不惭称爱国者治港并不意味不允许存在不同主张者,不意味着压制批评政府声音,“香港基本法”保障港人各项自由权利,但相关方面拘捕作为明显再度打北京耳光,轻易戳破北京编造“一国两制”谎言。他呼吁相关各方迷途知返,勿一错再错变成帮凶跟共犯,以及尽速释放被捕的人士。

相关新闻

香港何韵诗等人被捕 台湾各界严厉谴责

港警抓捕“立场新闻”高层 蔡英文发声

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意