乌军击沉莫斯科号 国军广设飞弹机动中队(图)

2022-04-21 16:55 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

反舰飞弹
近日乌克兰打沉俄国的骄傲“莫斯科号”,这带给台湾什么样的启示?台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。另外,国军亦积极设置反舰飞弹机动中队。示意图。(图片来源:中华民国国防部军事新闻通讯社/公有领域CC0)

【看中国2022年4月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近日乌克兰打沉俄国的骄傲“莫斯科号”,这带给台湾什么样的启示?台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。国军目前亦积极设置反舰飞弹机动中队来吓阻中共军队船舰侵扰。今天依军方人士表示,第一阶段将于南台湾各县市均设置机动中队相关设施,包含台南、高雄、屏东和台东。

最近乌克兰用2枚“海王星”中型反舰巡航飞弹打沉俄罗斯海军的黑海舰队旗舰“莫斯科号”飞弹巡洋舰。(详报导:俄军史诗级战舰沉没了 那共军飞弹驱逐舰呢?)

吴嘉隆在脸书上表示,俄国的面子毫无疑问丢光了,不过反而留下更多问题,给台湾更多启示:第一,俄国是军事大国,莫斯科号是顶级战舰,仍有弱点,仍可被精准打击,小国完全有空间对抗大国,只要能抓到敌手的罩门。第二,精准打击基础在于精准情报,而情报的来源可由美国提供。

吴嘉隆说,第三,乌军是第一线部队,但北约在后方支援强大,包含情报、指挥、通讯与后勤运补,这是新型态的一种战争模式。乌克兰与北约合起来构成一个作战系统,让俄乌战争其实是系统和系统之间战争。美国通过北约在乌克兰试验系统成功后,将来肯定套用在其它战场,即当地国(如台湾)承担地面作战部队,而美国则出手与协调后面整个作战系统。

吴嘉隆续说,第四,制海权原来不是全靠海面的军舰,包含潜舰与航母,就是陆地机动发射反舰飞弹亦很关键。意谓着台海的制海权同样也可以自陆地发射反舰飞弹掌握。可想见对台湾来讲,将来的跨兵种联合作战很重要。

据《自由时报》报导,军方人士也表示,海军反舰飞弹战术运用已相当纯熟了,雄二与雄三飞弹作战运用,可以采DTOT(指饱和攻击)或STOT(指多弹或者不同弹种)模式执行攻击,可达至异地发射、先后发射,以及同时弹着、同时命中的作战模式,令中共军队大型船舰难防。

海军现有海锋大队(是反舰飞弹大队),上校大队长编阶,且大队部设于台中市清水,辖下共有固定阵地中队6处及机动中队2处,未来将视各中队扩编与增编进度,并分阶段升成少将和中将指挥官编阶,最终欲达到近似军团层级作战的单位位阶。

由于国军持续量产雄二的次音速飞弹,以及雄三的超音速反舰飞弹,且将开启增程型雄三飞弹的量产任务,更向美国购买100套、400枚岸置鱼叉反舰飞弹,在未来几年岸置反舰飞弹中队数量势必会大幅扩编,估计总数量将达20到25个,其中又以机动为主。

据国防部最新送到立法院专案报告指,岸置反舰飞弹是分两阶段实行,第一阶段是2017到2026年,最主要筹获雄二跟雄三反舰飞弹,且对原有6处固定阵地提升系统性能,及机动化飞弹部署。报告还表示,将选定7处做设施工程,包括机动发射车的车库、弹库和任务管制中心等设施。

报告指第二阶段执行年度是2023年到2026年,继续筹获雄二跟雄三飞弹,还筹获增程型的雄三飞弹,在全台湾规划选定12处做设施工程,内容包括机动发射车的车库、战备管制室、驾驶训练场、零件库房、周转库房、修护中心及维修厂等设施。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意