《人民日报》左右互搏 明居正分析不寻常之处(图)

2021-12-19 08:55 作者: 刘世民
手机版 正体 15个留言 打印 特大

中共《人民日报》
近日中共《人民日报》(资料照)署名文章谈到所谓“改革开放”,提到8次邓小平,而江泽民跟胡锦涛各提到1次,至于习近平完全未提。台湾政治学专家明居正对此分析。(图片来源:网络)

【看中国2021年12月19日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中共《人民日报》近日署名文章谈到所谓“改革开放”,提到8次邓小平,而江泽民跟胡锦涛各提到1次,至于习近平完全未提。而过几天之后风向不稳似的,又发文章多次提到习。台湾政治学专家明居正、总体经济学专家吴嘉隆在网络直播节目上对此进行分析。

明居正在《新闻大破解》上表示,在《人民日报》很少看到这种情况,实在很不寻常。第一篇文章是9日登出来的,标题是“改革开放是党的一次伟大觉醒”,非常平稳,没有问题,作者是中共党史和文献研究院院长曲青山。里面的一些东西都是当初习近平在讲什幺小康、两个一百年等等自己的成就,结果该提却没提习,很奇怪,谁敢这么大胆这样去做。

明居正说,好像为了平衡,过几天发表一篇文章都是习近平。我们一直跟大家讲,中共很注重文宣,每段时间文宣都有主旋律,有时候还不只一个。比如讲到领导人的时候,一定要英明伟大;讲到美中之间,就要说东升西降,东强西弱,所以美国不甘心才发动贸易战等;讲到美中台三边关系时,就说美国为遏制中共崛起,所以以台制华,而台湾则倚美谋独,要有这些意思才政治正确。

明居正认为,如果这两篇都大力捧习近平,那完全正常;但如果有一篇文章在吹捧习的同时,又大力吹捧邓、江、胡,已经不正常了;更何况是只吹捧邓、江、胡跟改革开放,而没有谈习,这是不正常加不正常;讲改革开放而不讲双循环,这是不正常加不正常再加不正常,非常罕见。

明居正分析,第一、20大要来了,大家要争位置,又要去倒习等等,各方搏得非常厉害,所以大家又把自己的声音加进去。朋友跟他说头版后面的评论文章很重要,常常是各方人马试探风向的一个场域,那才是一个左右互搏的地方。第二、这次历史决议公报的正文拖好久才出来,因为里面谈太多了,核心是拥习跟反习之争。而《人民日报》明显左右互搏,反映了党内的左右互搏。

吴嘉隆则认为,直接的问题是习近平能不能连任,会引出这么多讨论是因为最近经济非常不好,有三个原因:第一、中美贸易战;第二、疫情关系;第三、中共路线跟体制优势已用完,包括人口红利用完、环境破坏到极限,现在须转型,它没有意识到已经陷入了劣势里面。

吴嘉隆质疑,习近平到底有没有控制住党中央,因为除了控制组织,他还要控制宣传以及统战部门。如果曲青山是习的人,那习有可能在搞引蛇出洞。两篇文章合起来看,是改革开放有偏差,现在习拨乱反正,而改革开放当初却是说邓小平对毛泽东拨乱反正。

吴嘉隆谈到,有大陆朋友跟他说改革是叫做第二次革命,即革第一次革命的命,所以邓小平在经济路线上革毛泽东的命,现在习近平搞第三次革命,革第二次革命的命,所以自认为可以跟毛比高了。因为改革开放许多重大成果都被改革开派拿去了,以权谋私搞贪腐,所以习以反腐切入,批评改革开放偏差,理论上成立,但没完全跳出邓的框架。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意