火砲精準高效提升40倍 烏軍的優步式APP(圖)

2022-05-11 18:37 作者: 成容
手機版 简体 3個留言 列印 特大

榴彈砲
泰國皇家陸軍發射M198榴彈炮。(圖片來源:Armyman1989, CC BY-SA 4.0)

【看中国2022年5月11日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)烏軍從2015年開始,在烏東就展示出令人驚訝的精準和高效,就像協調良好的管弦樂隊。而謎底是,烏克蘭基於優步(Uber)風格的指揮、控制、通信與情報(C3I)軟體,與SpaceX的星鏈(Starlink)衛星通信相結合,樹立了獨特的21世紀戰鬥風格,並將對未來產生影響。

烏克蘭砲手的高成功率不僅是因為他們的「全力以赴」,還要歸功於為烏軍開發的特殊軟體「GIS炮兵技術」(GIS Art for Artillery),這裡的GIS是地理資訊系統的英文縮寫。

事實上,該系統有點像優步軟體,它將目標分配給最近的槍支、迫擊炮、火箭發射器、無人機或特種部隊。

如今,「GIS炮兵技術」實際上是一款指揮、控制、通信與情報(C3I)軟體,可讓火砲更加「鋒利」。它可以處理來自無人機、智能手機、測距儀和商業衛星圖像等的數據。

指揮中心的手提電腦、裝甲運兵車的設備、手機等其它設備上,都安裝了「GIS炮兵技術」軟體,並使用加密網路。

指揮官在屏幕上看到該區域的地理情況,住宅樓、學校、花園、政府機構等用不同顏色標出的目標。每個目標都帶有清晰的坐標。此外,該軟體會指明地形,比如,目標位於山上,它可以考慮這些特徵,並確定進場和離場路線。

之前,從識別目標到摧毀目標平均需要20分鐘,現在只需不到30秒。

最厲害的是,有了良好的衛星通信(SATCOM)連接,烏軍最高指揮部可以在「GIS炮兵技術」應用程序中向最近的火力支援、無人機或獵殺小組提供目標坐標,而不用給當地部隊通風報信。

但俄羅斯利用「零日漏洞」,摧毀了烏克蘭所有的衛星通訊終端。於是,星鏈來了,用星鏈取代戰前的衛星通信連接,用於「GIS炮兵技術」。

不僅如此,SpaceX已經輕鬆擊敗了俄羅斯最強大的網路和干擾攻擊。

此外,星鏈網路服務還有個鮮為人知的特點,即為星鏈用戶提供加密的點對點郵件服務,並且不使用任何地面基礎設施,這有助於在俄軍後方的烏軍單位,進行保密通信,而讓俄軍無法定位他們。

實際上,星鏈為烏克蘭提供了美軍太空寬頻,而戰前,烏國對衛星基礎設施的投資為零。

烏軍的「GIS炮兵技術」與星鏈相結合,實際上為烏軍提供了比美軍標準的砲兵指揮和控制更好的服務。烏克蘭戰爭是第一場星鏈戰爭,擁有星鏈的一方正在擊敗沒有星鏈的一方。

現在是關鍵時刻,當配備激光通信的SpaceX 1.5和2.0代衛星上線時。以零地面基礎設施提供高速寬頻的能力,將徹底顛覆任何政府阻止或監視星鏈通信的能力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意