太平洋島國冷落北京 拒簽協議(圖)

2022-05-31 01:13 作者: 成容
手機版 简体 8個留言 列印 特大

王毅
到訪的中國外交部長王毅(左)和斐濟總理姆拜尼馬拉馬在斐濟首都蘇瓦出席聯合新聞發布會。(圖片來源:LEON LORD/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月31日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)在與西方大國為爭奪太平洋島嶼主導權而進行的不斷升級的拉鋸戰中,北京首次遭受了挫折,它未能贏得該地區各國,對以安全為中心的全面夥伴關係的支持,因為太平洋各島國拒絕了北京的提案。

北京在太平洋島國建新秩序?

據《金融時報》報導,在週一(5月30日)與中國外交部長王毅的虛擬會議上,八個太平洋島國的領導人同意在五個領域進行合作,包括衛生、災害管理和農業。但王毅說,需要對中國政府提出的《中國-太平洋島國共同發展願景》進行更多討論。

北京的這個《中國-太平洋島國共同發展願景》,是對最近拜登政府宣布的《印度-太平洋經濟繁榮框架》(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity),以及美國、澳大利亞和紐西蘭對太平洋地區更廣泛承諾的反擊。

《衛報》稱,北京的提案已將經濟合作與安全聯繫在一起,它概述了為太平洋警察部隊提供中級和高級警察培訓,並將執法合作提升到部長級水平。中共正在資助薩摩亞(Samoa)國家警察學院,該學院的目標是成為一個區域培訓設施。

引起對國家安全擔憂的是,關於數據網路、網路安全、智能海關系統的合作。鑒於中共的大規模監控醜聞,它可以收集在太平洋地區生活和旅行的人的生物數據,併進行監視。

它還包括邀請太平洋國家參與風雲氣象衛星系統。風雲衛星有軍民兩用目的,收集並提供戰略氣象偵察數據,包括海上監視。這會破壞現有的海上監視機制,以及新宣布的、四方(美日印澳)發起的「印太海洋領域意識夥伴關係」(IPMDA),這是一項劍指北京的海事安全新倡議。

因此,北京是想另搞一套,以切斷和破壞現有的地區安全架構:從危機管理機制,如太平洋島國論壇,到海上監視機制。因為,1971年成立的太平洋島國論壇,其軍事和警察部隊以及論壇國家的文職人員,主要是由澳大利亞和紐西蘭擔任。兩國也參與在太平洋各國的維穩行動。

時評人士分析稱,中共現在幫這些島國培訓警察,難道將來便於共軍換成警察制服,以幫助太平洋島國維穩的理由,讓共軍進入太平洋島國嗎?

該提案還提到了去年在廣東建立救援合作中心和太平洋緊急物資儲備庫的決定,而且還說要在太平洋國家建立人道主義物資的次級儲備庫。這就提出了問題:儲備物資的形式和範圍是甚麼?它是否類似於索羅門群島港口的倉庫?

正如北京與索羅門群島的安全協議,分析家們指出,擬議的基礎設施大多具有雙重用途。結合機場升級和安全協議,這些設施雖然沒有達到標準海軍基地的水平,但有可能允許進行美澳不可接受的共軍力量投射,而且,可能允許更長期的軍事或准軍事存在,或可用於共軍後勤和補給的雙重用途港口倉庫。

該提案也試圖為北京在太平洋海域的戰略利益和進入該海域的機會提供更多形式,包括增加中國的商業捕魚權。結合之前爆出的廣東省改裝大量民用船的情報,中共利用大型捕魚船,暗渡陳倉,運送大量軍事人員和裝備,也是可能的。

澳大利亞迅速行動 中共跳腳

在北京受到打擊之前,美國和澳大利亞強烈反對中國政府吸引更多的太平洋島國、大部分是貧困國家加入中共懷抱的努力。

澳大利亞外交部長黃英賢(Penny Wong)在上任後的第四天,於5月26日趕往斐濟,與總理姆拜尼馬拉馬(Frank Bainimarama)進行會談,提醒太平洋國家對北京安全協議要慎重考慮。對此,中共抨擊了黃英賢,並指責她「虛偽」和有「殖民主義心態」。

美國在5月27日,也就是中國外長抵達斐濟的前夕宣布,蘇瓦(斐濟首都)將加入印太經濟論壇(IPEF),這是華盛頓對抗北京「一帶一路」倡議的計畫。

北京上個月成功地與索羅門群島(Solomon Islands)簽署了一項安全協議,允許北京在這個南太平洋國家部署警察和軍隊,這引發了美國、澳大利亞、日本和紐西蘭的恐慌,這些國家是該地區的傳統安全夥伴和主要援助國。

太平洋島國質疑擬議的安全協議

據《金融時報》上週報導,北京與基裡巴斯(Kiribati)就一項類似的協議進行了談判,而中國提出的區域性協議的建議也加劇了這種焦慮。

國防專家鮑爾斯(Anna Powles)博士認為,該協議意味著太平洋國家的戰略自主權的重大損失,為此,北京不太可能成功。

密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo),首先對中共的意圖表達了擔心,稱該提案會加劇緊張局勢,引發北京與西方的新冷戰。

在5月20日的一封信中,他敦促其他21個太平洋島國的領導人不要簽署北京的提案,他警告說,該提案旨在獲得「對我們地區的准入和控制,其結果是破壞地區和平、安全和穩定」。

帕努埃洛指出,這是個「預先決定的聯合公報」,中共希望所有太平洋島國都按照中共的劇本行事。

他寫道,如果中共入侵臺灣,這將「相當於中國和美國之間的戰爭」,該地區(太平洋)有可能「陷入大國的交火中」。

他還警告說,該提案試圖「確保中國對政府的影響」,以及北京對通信基礎設施、共同漁業和採掘資源部門的控制。提案的用詞還「使我們國家的電話和電子郵件面臨被攔截和偷聽的局面」。

密克羅尼西亞對該協議持謹慎態度是意料之中的,因為它與美國有一個自由聯合協議,該協議使華盛頓在其與其他國家的安全關係上有發言權。

北京誓言繼續影響太平洋島國

在5月30日,王毅的提案未能立即獲得批准,這表明瞭太平洋島國對北京提案的更廣泛的擔憂。出席會議的國家包括斐濟、薩摩亞、湯加、基裡巴斯、巴布亞新幾內亞、萬那杜、索羅門群島和紐埃島(Niue)。

該協議草案提到了在太平洋島國關注的問題上的合作,如氣候變化和漁業,但安全和政治優先事項,如協調在聯合國和區域機構的立場,證明是比較棘手的。

姆拜尼馬拉馬在與王毅會談後發推文說:「太平洋地區需要真正的合作夥伴,而不是超級注重權力的超級大國。」他補充說,他已尋求北京對關鍵的民生問題作出承諾,如結束非法捕魚和擴大斐濟的出口。

據路透社報導,北京表示,它將繼續在該地區開展爭取更多影響力的活動。中國駐斐濟大使館表示,中國政府將在一份「立場文件」中闡述其對該地區的計畫,以回應太平洋地區領導人在會議上提出的問題。

對此,澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)的執行董事巴斯(Justin Bassi)寫道,北京的「終極遊戲是排擠美國和盟國的利益,實現地區霸權,建立附庸國,控制供應鏈,並提高其以最小代價拿下臺灣的能力」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意