白宮秘密計畫 讓美國領先俄羅斯一步(圖)

2022-05-29 21:58 作者: 成容
手機版 简体 2個留言 列印 特大

拜登
2022年3月24日,在布魯塞爾北約總部舉行的北約國家元首和政府首腦特別峰會之前,美國總統拜登與北約秘書長斯托爾滕貝格會面。(圖片來源:White House/Adam Schultz)

【看中國2022年5月29日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)美國國務卿布林肯,從拜登總統那裡得到的第一個指示是「重建」美國的海外聯盟和夥伴關係,以便美國能夠應對未來的挑戰。這一戰略在打擊俄羅斯對烏克蘭的侵略方面被證明是決定性的。

拜登3月1日發表上任後首次國情咨文時說:「(普京)認為他可以在國內分化我們,但普京錯了。我們已經準備好了。」當時,很多時評人士對這句話有很多猜測和解讀,現在,它終於真相大白。

拜登利用峰會分享情報

美國作家兼外交政策專家伊格納茲(David Ignatius),5月26日在《華盛頓郵報》上撰文披露,布林肯和其他官員,最近向他提供了新的細節,描述了過去一年中一系列的幕後會議,這些會議幫助形成了以美國為首的支持烏克蘭的聯盟。他的敘述驗證了艾森豪威爾總統在1957年的一次演講中的觀點:「計畫毫無價值,但規劃就是一切。」

伊格納茲在文章中說,拜登政府的秘密計畫始於2021年4月,當時俄羅斯在烏克蘭邊境集結了大約10萬名軍隊。這次集結被證明是一次佯攻,但布林肯和其他官員在當月布魯塞爾舉行的北約會議上與英國、法國和德國的領導人,討論了美國關於俄羅斯行動的情報。他們的信息是:「我們需要做好準備。」

德國是一個不情願但必不可少的盟友,拜登政府在去年夏天做出了一個有爭議的決定,這可能是獲得德國反對俄羅斯的關鍵。拜登在對建造北溪2號管道的一家公司的第一輪制裁中對德國放行,以換取總理默克爾的承諾,即如果俄羅斯入侵,北溪2號將被取消。入侵發生時,默克爾已經離開,但她的繼任者蕭茲(Olaf Scholz)卻遵守了承諾。

布林肯說,通過在早期避免與德國發生危機,「最終的結果是,當俄羅斯人繼續進行侵略時,打好的基礎已經準備就緒。」

德國駐華盛頓大使哈伯(Emily Haber)對美國的這種外交手段給予了高度評價:「聯合聲明中[關於北溪]的措辭是模糊的,但政府相信前總理和後來是新總理,會對其進行跟進。這就是所發生的事情。我認為,這是一種崇高的夥伴關係管理方式。」

對烏克蘭的威脅在去年10月變得炙手可熱,當時美國收集了關於俄羅斯在邊境重新集結的情報,以及「關於俄羅斯對這些部隊的實際計畫的一些細節」,布林肯說。這一行動細節「真的是大開眼界」。20國集團於10月底在羅馬舉行會議,拜登把英國、法國和德國的領導人拉到一邊,向他們詳細介紹了絕密證據。

布林肯說:「這足以激發人們的熱情,以至於達成了協議......充實了俄羅斯如果進行侵略的後果。」

美國勸阻普京

中情局局長伯恩斯(William J.Burns),於11月1日前往莫斯科,警告普京總統,如果他入侵,美國及其盟國準備武裝烏克蘭並對俄羅斯實施嚴厲的制裁。普京顯然認為拜登不可能做到這一點。

向澤倫斯基透露入侵情報

說服烏克蘭總統澤倫斯基認真對待入侵的危險,最初並不容易。11月初,布林肯在格拉斯哥舉行的COP 21氣候峰會上與他交談,並提供了一份關於俄羅斯計畫的情報摘要。布林肯回憶說:「我的任務基本上是告訴他,我們認為他的國家很可能會被入侵。」據國務院一位官員說,澤倫斯基當時對此持懷疑態度。

威脅制裁可能是一種空洞的外交辭令。但在12月,布林肯和他的同事們開始與盟友認真討論他們將採取的措施。最初的地點是12月11日在英國利物浦舉行的七國集團外長會議。布林肯回憶說,與會者公開承諾將有「巨大的後果和嚴重的代價」。他說,結果是,「當侵略實際發生時,我們能夠立即採取行動」。

北約的軍事計畫隨著外交活動的開展而加速進行。北約指揮官沃爾特斯(Tod Wolters)空軍將軍告訴伊格納茲,他的同事們在12月和今年1月開始準備「地面流通線路」,以便迅速將武器運入烏克蘭。他們研究了物資的進入點和其它實際細節。在2月24日入侵開始之前,這條武器管道運送了「毒刺」和「標槍」導彈,此後又運送了大量更重的武器。

美國的情報部門向烏克蘭提供了普京的作戰計畫的預演。儘管俄羅斯用15萬軍隊包圍了烏克蘭,但普京的真正戰略是由相對較少的精銳特種部隊對基輔進行閃電式的斬首打擊。俄羅斯人計畫奪取首都西部霍斯托梅爾(Hostomel)的安東諾夫機場(Antonov Airport),然後利用它迅速向基輔輸送部隊。

烏克蘭人知道俄羅斯人要來了。據兩位瞭解情況的官員說,伯恩斯在1月份曾秘密前往基輔,向澤倫斯基介紹俄羅斯的計畫。烏克蘭人利用美國的情報在霍斯托梅爾摧毀了進攻部隊,這可能是這場戰爭的決定性戰役。華沙東方研究中心的波蘭情報分析員門基扎克(Marek Menkiszak)解釋說:「俄羅斯人沒有B計畫。」

門基扎克解釋了揭示斬首計畫的情報政變的意義:「俄國人把自己困住了。......這不是一場全面的戰爭,而是一次特別行動」,它將推翻澤倫斯基的政府,建立一個柔順的親莫斯科政權。

促成芬蘭和瑞典加入北約

在戰爭的準備過程中,拜登有時似乎說錯了話。但他對不斷變化的戰略地形有著清醒的認識。例如,拜登很早就得出結論,破壞普京分裂北約的希望的最好辦法是讓芬蘭和瑞典這兩個強大的新成員加入。

拜登向芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)示好。布林肯說,他在去年12月給他打電話,然後在1月給他打電話,談論俄羅斯的威脅。拜登隨後邀請尼尼斯托在3月訪問白宮,當他們坐在橢圓辦公室時,拜登建議他們給瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)打電話,並在深夜聯繫到她。到5月,兩人一起訪問白宮,慶祝他們國家加入北約的計畫。

拜登政府組織的這個支持烏克蘭的聯盟,現在看來可能很簡單。但這是對外交、軍事和情報資源的複雜協調,在可能被證明是現代歷史的一個轉折點上,將幾十個國家聚集在一起。普京認為他可以越過拜登和西方國家,在基輔輕鬆獲勝。這位俄羅斯領導人犯了一個災難性的錯誤,他高估了自己的實力,低估了拜登及其團隊的決心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意