俄乌战争还有幕后?谢金河:霸权保卫战(图)

2022-04-05 14:31 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾财信传媒的董事长谢金河
俄乌战争如今开打迄今已经超过了1个月,战火依然持续延烧中,也影响到全球经济,台湾财信传媒的董事长谢金河分析“背后的美元霸权保卫战”。资料照。(图片来源:陈可仁/看中国)

【看中国2022年4月5日讯】(看中国记者刘世民综合报导)俄罗斯的总统普京无视全球谴责与多国制裁,在2月24日突然对乌克兰开启战争,俄乌战争如今开打迄今已经超过了1个月,战火依然持续延烧中。除此之外,俄乌战争也影响到全球经济,台湾财信传媒的董事长谢金河昨日对此在社交媒体上发文分析“俄乌之战背后的美元霸权保卫战”。

据《中央社》报导,俄罗斯侵略乌克兰之后,台湾也加入美国和其盟邦,向莫斯科实施了经济制裁,且是动用王牌,即切断对俄国出口半导体。业界专家认为,这很可能让俄国难以寻找到替代选项而对其经济带来很严厉冲击。台湾第一金投顾的董事长陈奕光受访表示,俄乌战事引发国际上经济制裁的冷战,再加上战事带动了物价上涨,并诱发热火的通膨压力。

谢金河在脸书上表示,从一战后,美元就逐渐取代了英镑,进而变成世界霸主,这当中有最主要的一个助力,那就是石油,全世界任何的国家要采买石油,必须要用美元,加上美国又是个发钞国,这是其奠定百年霸主的最大基业。

谢金河续指,这次俄罗斯侵入乌克兰,美国使用最严厉经济制裁的手段,但是俄罗斯亦摆明反制,还同时宣布对俄不友善国家,从1日起向俄国购买石油与天然气,一定要使用卢布,且进一步将会扩及农产品、谷物、贵金属、煤炭、化肥以及木材等。

谢金河表示:“换句话说,俄罗斯除了进攻乌克兰之外,准备和美国在石油美元决一死战。这是有形战争底下的金融战,普丁(京)很可能也把中国拖下水,人民币可能是另一个战场。”

接着谢金河分析,由于俄国只是第11大的全球经济体,所以威力可能仅限石油、天然气、农产品及贵金属。并直言“美国真正的挑战者一定是中国,但人民币必须通过国际化的考验,在人民币能自由兑换之前,中国的人民币仍不足以挑战美元。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意