俄擅自停供“天然气”惹怒欧盟并被指“敲诈”(图)

2022-04-27 21:23 作者: 高美丽
手机版 正体 2个留言 打印 特大

俄天然气公司
俄罗斯最大的天然气公司Gazprom。(图片来源:Boevaya mashina/CC BY-SA 4.0)

【看中国2022年4月27日讯】(看中国记者高美丽编译报导)上个月,普京命令欧洲国家向世界上最大的天然气公司俄罗斯天然气公司(Gazprom)支付卢布,因为俄罗斯的资产已被冻结,并在很大程度上将莫斯科排除在西方的经济体系之外。然而,保加利亚和波兰未能按照普京(Vladimir Putin)上个月的命令将以卢布支付的天然气费用。所以,俄罗斯天然气工业股份公司在27号停止了对两国的天然气供应。

俄方“强硬回应”

根据《每日邮报》报导,这一决定是克里姆林宫对制裁莫斯科入侵乌克兰的那些西方国家做出的最强硬的回应,因为这些制裁使俄罗斯经济和卢布价值已陷入低谷。

俄罗斯天然气工业股份公司在一份声明中说:由于没有卢布付款,俄罗斯天然气工业股份公司已经完全暂停了对保加利亚的“Bulgargaz公司”和波兰的“PGNiG公司”的天然气供应。俄罗斯天然气工业股份公司还警告说,如果非法获取天然气,那么波兰和保加利亚通往供应供应德国、匈牙利和塞尔维亚的转运将被切断。PGNiG在一份声明中说:“尽管我们履行了亚马尔合同规定的所有义务,但今年4月27日,俄罗斯天然气工业股份公司已经停止了天然气供应。”限制天然气供应是违约,PGNiG权利就暂停供应提出索赔,并将使用所有该公司的合同权利。

自克里姆林宫于2月24日在乌克兰发起所谓的“特别军事行动”以来,已造成数千人死亡,数百万人流离失所,并引发了与北约(波兰和保加利亚是其成员)发生更大冲突的可能。这两个欧盟国家是第一个被欧洲的主要供应商切断天然气的国家。其他欧盟国家也拒绝了普京的命令,双方已经对峙了数周。虽然欧盟对俄罗斯天然气的依赖占45%左右,但欧盟表示,它对莫斯科暂停对27国集团的天然气供应做好了“准备”,可能会对俄罗斯实施原油禁运。

显然,俄罗斯的举动引起了更广泛的关注,即其他国家可能成为西方国家的下一个目标。分析人士说,西方必须结束对俄罗斯天然气的依赖。

欧盟各国表态

作为回应,英国副首相拉布(Dominic Raab)告诉《天空新闻台》:俄罗斯此举只会将自己放到经济和政治贱民的地位,波兰和保加利亚也都指责莫斯科敲诈他们,并表示他们将不再依赖俄罗斯天然气;欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)称此举是“俄罗斯利用天然气作为敲诈工具的又一次尝试”,并说这“毫无道理、不可接受”;总部设在巴黎的国际能源署(International Energy Agency)执行主任比罗尔(Fatih Birol)在一条推特上称此举是“能源供应的武器化”;乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的参谋长耶尔马克(Andriy Yermak)说,俄罗斯正在“开始对欧洲进行天然气讹诈,并试图破坏我们盟友的团结”。

波兰多次表示,它不会以卢布支付俄罗斯的天然气,并计划等今年年底与俄罗斯天然气公司的天然气合同到期后不再合作。波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)抨击俄罗斯试图通过突然切断天然气供应来“敲诈”他的国家,此举是对华沙本周对俄罗斯实施的新制裁的报复。他在波兰议会发言时发誓,波兰不会因为天然气的切断而畏惧。由于多年来旨在从其他国家获得天然气的努力,波兰是安全的。

尽管全球天然气市场甚至在乌克兰危机之前就很紧张。但有一些国家找到了俄罗斯天然气的替代品,因此欧洲的天然气网被连接起来并共享。德国是欧洲最大的俄罗斯天然气消费国,由于乌克兰危机,德国已经停止了对来自俄罗斯的新北溪2号天然气管道的认证,可以通过管道从英国、丹麦、挪威和荷兰进口天然气。

在俄罗斯切断该国的供应之前,波兰气候部长莫斯克瓦(Anna Moskwa)说,该国已经为这种情况做好了准备,莫斯克瓦女士在推特上写道:“波兰的家庭不会出现天然气短缺,因为波兰有足够的天然气储备和供应来源。从战争的第一天起,我们已经准备好完全独立于俄罗斯。”

同时,保加利亚总理佩特科夫(Kiril Petkov)也认为这是“敲诈”。保加利亚能源部长尼科洛夫(Alexander Nikolov)告诉记者,他的国家已经向俄罗斯天然气公司支付了4月份的天然气供应费用,停止天然气供应将违反其目前的合同。佩特科夫说:“我们不会屈服于这种敲诈。能源部有一个明确的供应计划,包括一个替代资源的准备计划。”他补充说,保加利亚方面正在审查与俄罗斯天然气工业股份公司的所有合同,包括通过巴尔干国家过境的合同。虽然这个拥有650万人口的巴尔干国家90%以上的天然气需求是由俄罗斯进口的。他还向保加利亚人保证,政府不会以“任何方式”降低对消费者的天然气供应。保加利亚将遵守欧盟委员会的立场,敦促各国不要按照普京的要求用卢布支付俄罗斯的天然气。

尼科洛夫说:“很明显,天然气被当作了一个政治工具。但是保加利亚不是用来出售的,不会屈服于任何贸易对手。保加利亚希望在欧盟层面也能确保替代路线和供应。”他提到周三晚些时候将举行的欧盟专家会议,以规划下一步行动。

同时,希腊也提出支持保加利亚。希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)27号告诉保加利亚总理,他的国家将提出帮助保加利亚的天然气供应。两位领导人通过电话讨论了这个问题。

“停供”的影响

俄罗斯天然气工业股份公司决定削减对两个欧洲国家的天然气供应是这场战争的另一个黑暗转折点,它使冷战时期的地缘政治裂痕重现,并产生了直接影响。欧洲天然气价格飙升了24%之多。达到每兆瓦时121欧元(102英镑),创下本月最高水平,比一年前几乎高出7倍。英国的同等价格增加了14%,达到每热量180便士。

伦敦的高级投资和市场分析师斯特里特(Susannah Streeter)告诉《每日邮报》:“由于乌克兰战争看起来将进入漫长的阶段,人们对欧盟最终对俄罗斯实施原油禁运的期望越来越高。将俄罗斯从全球金融体系中孤立出来的制裁促使这一战略推动卢布反弹,此前该货币在入侵后陷入了自由落体状态,而最初20%的加息和货币控制也使其发挥作用。但是,如果俄罗斯的客户继续拒绝以卢布签订合同,并像他们承诺的那样加速寻找其他能源来源,这些收入来源有可能变成涓涓细流,给卢布带来新的压力。”她补充说:“俄罗斯的这一最新举措预计也会给德国施加压力,使其在反对原油禁运方面有所松动。如果更多的消费者拒绝俄罗斯的石油,全球市场将再次出现供应紧张,这种预期推动布伦特原油上涨到每桶106美元(84英镑)以上。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意