拜登爆分歧引騷動 北約與俄發軍演信息(組圖)

2022-01-20 23:54 作者: 成容
手機版 简体 2個留言 列印 特大

拜登
2021年6月16日,美國總統拜登和俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦舉行美俄高峰會議。 (圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)

【看中國2022年1月20日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)俄烏局勢劍拔弩張。俄羅斯週四(1月20日)宣布,它將於本月和2月舉行大規模海軍演習。同時,俄軍兩個團的S-400和S-350防空導彈系統,已經抵達其航空航天部隊。之前,北約19日宣布,在北極圈內最大的演習—「寒冷反應」(Cold Response)計畫於3月初舉行。而此時,美國總統拜登承認,西方盟國在如何應對俄羅斯對烏克蘭的「小規模」入侵方面,並不完全一致,這在基輔引發了一場騷動。

危險時刻揭開的不安事實

據美國CNN20日報導,拜登的言論在歐洲也引起了關注,那裡的官員和觀察家說,拜登的坦率言論,在一個危險的時刻讓人看到了一個令人不安的事實,同時也是對一個嚴酷現實的承認:隨著烏克蘭邊境緊張局勢的加劇,北約盟國並非都在同一起跑線上。

在週三(19日)紀念拜登就職週年的罕見新聞發布會上,拜登說:「如果是小規模入侵,我們最終不得不為該做什麼和不該做什麼而爭吵。但如果他們真的以在邊境集結的部隊做了他們有能力做的事,如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,對他們來說將是一場災難。」

當被要求澄清什麼是「小規模入侵」時,拜登說,他的底線是「俄羅斯軍隊越過邊界,殺害烏克蘭戰士」,然後補充說,「在北約中,各國願意做什麼是有差異的,這取決於發生了什麼。」

白宮後來澄清說,拜登將把俄羅斯軍隊越過邊界的任何行動視為入侵,並將採取相應的行動--而俄羅斯較小的侵略行為,如網路攻擊,將得到對等的回應。

一位北約外交官告訴CNN,有「一些真相,這不需要大聲說出來。俄羅斯人並不是不知道,比如說,對烏克蘭的網路攻擊不會引發全面的(制裁)反應」。

一位歐盟高級外交官也有同感,他說:「我認為他說的實際上是很真實的。它在政治上是否可行,我不知道。」

人們擔心的是,拜登公開這樣說,會給俄羅斯總統普京開綠燈,使已經非常危險的局勢升級。拜登在同一個回答中說,他預測俄羅斯將「進入」烏克蘭,烏克蘭本週早些時候警告說,俄羅斯軍隊在兩國邊界附近的集結「幾乎已經完成」。

這位接受CNN採訪的北約外交官說,對於北約盟國對俄羅斯的具體行動會做出怎樣的具體反應,目前「缺乏明確的說法」。

這位外交官解釋說,「還沒有確定的立場,」但他說可能會「按照你所期望的路線爆發--美國、英國、加拿大、丹麥、挪威、東歐人將有一個低觸發門檻,其他所有人都有一個更高的門檻。」

歐洲的不團結,雖然沒有莫斯科可能希望的那麼誇張,但在本週早些時候是顯而易見的,當時法國總統馬克龍說,歐洲議會應該尋求與俄羅斯達成新的安全協議,並與克里姆林宮進行自己的對話。

然而,即使是歐盟成員國在應該走多遠的問題上也存在分歧。而那些以前生活在蘇聯統治下的國家,對做任何可能破壞北約的事情都深表懷疑,北約是美國領導的軍事聯盟,支撐著歐洲安全。大多數歐洲國家都是北約組織的成員。

愛沙尼亞前軍方指揮官特拉斯(Riho Terras)說,「馬克龍有一種臭名昭著的特質,他喜歡跳出框框,拋出與現實世界關係不大的想法」,他的「啟動歐盟與俄羅斯對話的提議也屬於這一類」。

另一個與俄羅斯接壤的國家芬蘭的前總理斯圖布(Alexander Stubb)說,雖然「加強歐洲防務肯定會有幫助,但重複北約已經在做的事情並不符合芬蘭的利益」。芬蘭目前不是北約成員。

專家意見分歧

拜登的話對烏克蘭局勢究竟會產生什麼影響?鑒於局勢的不可預測性,專家們出現了分歧。

特拉斯說,西方不應該容忍俄羅斯「再多入侵一點」烏克蘭,拜登的言論可能「只會鼓勵普京抓住機會,發動一次‘小規模入侵’,但按照他普京(自己)的定義」。

奧地利歐洲和安全政策研究所(Austrian Institute for European and Security Policy)所長查卡羅娃(Velina Tchakarova)認為,拜登的評論,將「對歐洲北約盟國以及烏克蘭機構產生破壞性的心理影響」,但它們很可能不會在普京的思維中產生什麼影響,因為「莫斯科已經習慣了西方官員的外交語言,不會把它的表面現像當回事」。

英國皇家國際事務研究所(Chatham House)的高級研究員、即將出版的《俄羅斯如何得逞》(How Russia Gets Its Way)一書的作者賈爾斯(Keir Giles)說:「他(拜登)的言論,在俄羅斯的影響,很可能就像拜登在其它地方造成的混亂一樣,因為俄羅斯的政府機構,正在努力解讀來自華盛頓的混合信息。」

總的來說,接受CNN採訪的大多數歐盟官員認為,拜登的評論不會促使克里姆林宮的行動大幅升級。然而,他們深感不安的是,拜登會如此直接地將矛頭指向歐洲在安全方面的不團結。

俄羅斯宣布十萬人的大型軍演

俄羅斯
印度和俄羅斯海軍部隊在Indra '07期間的演習。(圖片來源:維基百科)

俄羅斯20日宣布,在與西方國家的緊張關係加劇之際,它將於本月和二月在大西洋、北極、太平洋和地中海舉行大規模海軍演習。

俄羅斯國防部在一份聲明中說,戰爭演習將有「140多艘軍艦和輔助船隻,60多架飛機,1000件軍事裝備,以及大約10,000名軍人」參與。

該聲明是在美國國務卿布林肯和俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),在日內瓦舉行會議的前一天宣布的,該會議旨在緩解克里姆林宮和西方,在烏克蘭問題上的緊張關係。

俄軍收到S-400、S-350防空導彈系統

S-400
俄羅斯S-400防空導彈系統。(圖片來源:vitaly kuzmin/CC BY-SA 4.0)

俄羅斯國防部副部長克里沃魯奇科(Alexey Krivoruchko)20日表示,兩個團的S-400和S-350防空導彈系統,在2021年最後一個季度抵達俄羅斯的航空航天部隊。

克里沃魯奇科在單一軍事產出接受日期間,向俄羅斯國防部長紹伊古(Sergey Shoigu)報告:「兩個團的S-400和S-350地對空導彈系統,和三個營的Pantsyr-S防空導彈/槍炮發射器,已交付給航空航天部隊。」

這位國防官員報告說,國防工業還向航空航天部隊交付了17架新飛機,包括兩架蘇-57第五代戰鬥機和18架修理過的飛機,93架新的和7架修理過的無人機,三枚運載火箭,三個助推器,一顆子午線(Meridian)通信衛星和其它硬體。

北約也宣布大規模軍演

北約
在2009年「寒冷反應」軍事演習期間的挪威部隊(圖片來源:Soldatnytt/CC BY 2.0)

北約的美國代表團,19日在推特上說,「寒冷反應」軍演於3月啟動,將彙集「來自28個國家的35,000名士兵」。

2022年的「寒冷反應」演習,美國海軍第8航母打擊群將參與其中,由美國哈里.S-杜魯門號航母(USS Harry.S Truman)領導。

這一聲明是在與俄羅斯因北約在歐洲大陸的擴大而關係緊張的情況下作出的,莫斯科認為這是對其國家安全的威脅。

「寒冷反應」是自2006年以來每兩年舉行一次的由挪威主導的北約系列演習。前一次定於2020年3月舉行的演習,本計畫規模相對較小,由於Covid-19風險,在最後一刻被取消。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意