战略吓阻北京侵犯台湾 学者呼吁发展大杀器(图)

2022-04-12 14:57 作者: 刘世民
手机版 正体 13个留言 打印 特大

核武
北京为吓阻美国涉及台海冲突,积极扩张其核武能力。台湾学者廖宏祥对此表示,台湾基于自卫和国家安全上需要,有必要去发展核武。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月12日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今晨台湾台北盆地上空传来战机发动机的轰隆隆吼声,引起民众注意。国军说明,“联翔操演”以无预警方式出动F-16、IDF跟AH-64E等扮假想敌作演练,加强重要目标的防护战力。另外,北京为吓阻美国涉及台海冲突,积极扩张其核武能力。台湾学者廖宏祥对此表示,台湾基于自卫和国家安全上需要,战略上有必要去发展核武。

据《中央社》报导,北京机舰频频文攻武吓台湾,除了侵扰台西南的防空识别区以及深入东南方的空域外,还屡屡以假讯息认知作战,已经影响区域稳定和平,国军除了通过向美军购、国造武器外,亦提升训练强度来应对潜在的威胁。

不少北部地区的民众听闻战机发动机的吼声回荡于台北盆地的上空,乡民们也纷纷发文关心究竟是何原因。有军方人士受访证实,国军为了模拟中共军队袭台,当时展开“联翔操演”,派遣F-16战隼战斗机、IDF经国号战斗机以及AH-64E阿帕契攻击直升机,无预警飞越台北市的周边区域,以验证三军与防空部队反应;为避免干扰民用的飞航作业,所以选定清晨操演。

他续指,“联翔操演”是全岛制敌与反空袭重要训练,是由国军的联合作战指挥中心来发布状况,采“分区同时”方式,模拟敌方攻击主要阵地,而三军部队受令之后立刻展开反制,并整合资电战力及防空武力,藉以检视并加强国军重要目标的防护战力。

据《自由时报》报导,前战争学院的荣誉讲座学者廖宏祥指,北京虽然有“核子三不”政策,但其外交官沙祖康过去在联合国上表明,北京不率先用核武承诺不适用台湾。北京宣称“台湾是中国的一部份、台湾人也是中国人”,这并不代表它就不会动用核子武器对付“台湾同胞”。

廖宏祥强调,“台湾应发展核武”。北京迄今没武力犯台,是因为无足够的跨海和两栖作战力,并非因为台湾是固若金汤,亦非传统武力“毒蝎理论”吓阻效果。由于北京近年来加速扩展海权,台海天然屏障优势可能很快丧失。美国如果将来为国家利益,而不愿与北京军事冲突时,则台湾可能屈服于北京武力威胁。因此台湾可能的出路就是发展核子武力。

廖宏祥提及,据伦敦战略研究所西格尔估计,“台湾可在3到4个月之内拥有核武”,也有核子工程的专家私下判断,“台湾最多在1年左右,就可以拥有核武”。然而更重要的是,在发展核武的过程中,台湾首重的应该是“保密措施”,中科院核能研究所的副所长张宪义过去叛逃美国事件,不容许再发生。

廖宏祥接着分析,有的人可能会说“台湾没有长程载具,就算有核武,也没有办法对中共产生吓阻”云云。其实,该问题可借由水下发射短、中程的弹道飞弹克服。水下发射式飞弹荚舱(capsule)能拖曳至北京、上海跟广州外海部署,之后以遥控引爆就可。只要台湾拥有20枚,同时公布政治底线和临界点,便足够收战略吓阻效果。

廖宏祥认为,每个国家都需根据国家利益规划自己未来。以国防资源运用来说,拥核武将可大幅度降低防卫性武器研发与采购,且国防战略思想也将随之起巨大转变。如以色列一般,拥核武能增强国家威信及安全,而且能够在国际的谈判桌上拥更多筹码;亦如同印度与巴基斯坦,台湾若拥有核武时,虽然短期内于国际政经舞台上将遭受挤压,可就长远角度而言,在国际上求生存的空间将会随之拓展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意