中共用新風洞嘲笑美國 專家解讀北京下一代武器計畫(圖)

2022-01-15 22:41 作者: 成容
手機版 简体 4個留言 列印 特大

風洞
中國媒體公佈的JF-22 超高速風洞。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2022年1月15日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)北京去年被曝秘密測試高超音速武器,引發世界關注。現在,它覺得還不夠,公然聲稱已經超過了其宿敵美國,並且要進一步擴大高超音速技術的測試規模。為此,專家解讀了北京下一代武器計畫是「大躍進、放衛星」。

據中國科學家聲稱,世界上第一個能夠在飛行的關鍵階段,測試全尺寸高超音速導彈的風洞已經投入使用,並幫助避免了像在美國觀察到的那些昂貴的測試失敗。

研究人員表示,該設施的名稱、位置和峰值馬赫數都是保密的,但它在中國的高超音速武器計畫中發揮了關鍵作用,因為它允許在導彈被送上天進行試飛之前,進行地面測試以揭示關鍵的工程和技術難題。

中共喉舌媒體宣稱,中國正在建設JF-22超高速風洞,可以模擬高達30馬赫,即30倍音速的速度。該設施預計將在今年完成。

相比之下,美國似乎落在了後面,一連串的失敗測試阻礙了它擁有可操作的高超音速武器。美國的失敗測試給了中共炫耀的機會,並抨擊美國的高超音速計畫。

中國的新風洞有何不同?

中共媒體《南華早報》稱,北京動力機械研究所在上週發表的一篇研究論文中透露,中國的新風洞不僅大到足以容納一枚完整的高超音速導彈,而且它還可以創造環境,模擬整個測試過程中的不同飛行階段。

中國研究人員聲稱,包括美國在內的世界其他地方,沒有類似的設施。

但是,在地面上模擬高超音速飛行的整個過程是困難的。要知道,巨大的風洞將產生令人難以置信的熱空氣,溫度超過1,700攝氏度,並在測試中對火箭加速到極高的速度。

火箭助推器建在高超音速導彈中的噴氣發動機的燃燒室內。火箭在分離時,可能會射出導彈並摧毀風洞。

用蓋子蓋住導彈前面的進氣口,當導彈達到特定速度時,蓋子也會脫落。另一方面,脫落的不受控制飛行的蓋子,可能會與風洞隧道的牆壁相撞,或者可能損壞火箭。但中國研究團隊聲稱,他們設計了新穎的方案,已經解決了上述難題。

專家:北京的高超音速計畫是「大躍進」

中共用自己的「成功」來嘲弄美國的高超音速計畫。然而,美國科學家和專家,已經駁斥了北京開發了可以模擬30馬赫風洞的說法。

美國的空氣動力學家庫姆斯(Chris Combs)教授,早些時候曾說,只有「從地外,如月球、火星等回歸地球時」才能看到30馬赫的速度,暗示「除非北京能從月球上發射導彈,但這甚至不是真正的軍事技術」。

他還提出了引爆驅動的衝擊隧道的問題,稱它們「改變了空氣的化學成分,使其無法取代實際的飛行測試」。

美國國家航空航天局(NASA)的高超音速隧道設施(HTF),是美國少數幾個高超音速風洞之一,可以測試速度高達7馬赫的高超音速飛行。

針對《南華早報》荒唐報導,庫姆斯在推特上取笑說:「我對《南華早報》的大多數文章都不屑一顧的,但這篇文章太搞笑了,不能不討論。」

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)東亞研究中心(Centre for East Asian Studies)的中國研究教授孔達帕利(Srikanth Kondapalli)認為:「就高超音速風洞或滑翔飛行器技術而言,中國確實有優勢,但在實地,這並不意味著什麼。

「另一方面,美國在核問題和戰略武器方面的投入更大。美國在傳統上更注重核彈道導彈能力。在與前蘇聯的冷戰中,美國沒把中共當成目標。自從美國決定與北京脫鉤以來,僅僅兩三年的時間,跟中共的競爭就隨之而來。

「美國也有高超音速技術,但它傾向於保密。而且,為增強高超音速能力,分配了大量資金。此外,北京並沒有整體優勢,原因很簡單,它一直在努力避免被美國納入《中程導彈條約》。

「中國方面正在努力藐視任何核條約,這就是為什麼,它否認其高超音速試驗涉及核彈頭。它並沒有自家媒體吹噓的那麼厲害。」

其實,中共應該謹記史普尼克危機(Sputnik crisis)。史普尼克危機,是指1957年10月4日蘇聯成功發射史普尼克1號這天,這是冷戰的轉捩點。當時美國一直認為自己在導彈和航太領域上處於領先地位。在史普尼克1號發射前,美國曾經嘗試過兩次試射人造衛星,但均告失敗。史普尼克1號的成功令美國如芒刺背,展開了太空和軍備競賽,最終導致蘇共解體。鑒於此,現在說誰在領導這場高超音速軍備競賽還為時過早。相反,成為美國靶心的中共,前路不僅艱難還危機重重,重蹈蘇共的覆轍也是很可能的!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意