擬建的新使館凶多吉少 北京求英國保護(圖)

2022-01-12 19:03 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國大使館
英國皇家鑄幣廠舊址。北京擬在這裡建造歐洲最大的中國大使館,但已經引發許多爭議。(圖片來源:Steve Cadman/CC BY-SA 2.0)

【看中国2022年1月12日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)北京要求英國政府保護其擬在倫敦建設的價值7.5億英鎊的大使館免受「騷擾」,因為有警告說,它將成為人權運動者的目標。

據《泰晤士報》報導,一份官方報告強調了對大規模示威的擔憂,特別是對中共對待維吾爾族穆斯林問題的擔憂,這些示威將堵塞倫敦市(City of London)周邊的主要道路,並警告說存在恐怖主義威脅。

計畫建在倫敦塔對面的70萬平方英尺的建築群,將是世界上最大的外交基地之一,比位於倫敦南部沃克斯豪爾(Vauxhall)的美國新使館還大三分之一。

倫敦自治市、哈姆雷特塔(Tower Hamlets)議會的社區安全主任科貝特(Ann Corbett)告訴當地警方和規畫委員會,抗議活動可能會對包括塔橋上的道路造成重大干擾。她指出了對企業和居民的風險。她說:「任何大規模抗議和集會,以及相當規模的當地警察反應,都不可避免地可能對居民和交通造成很大的干擾,因為大使館前面的道路網路對橫跨該區的幹線產生連鎖反應。

「當地人對主要是穆斯林的維吾爾族社區,正在遭受的人權侵犯的情感和擔憂越來越大。」

上個月,在總部設在英國的非官方維吾爾法庭(Uyghur Tribunal)的聽證會上,中共被認定應對維吾爾族穆斯林的種族滅絕負有責任。

首相約翰遜在批評了北京的人權記錄(包括鎮壓香港的民主抗議活動和報紙)之後,宣布對下個月在北京舉行的冬奧會進行外交抵制。中國外交部指責英國、美國和澳大利亞利用奧運會「進行政治操縱」,並表示「他們將必須為其錯誤行為付出代價」。

面對塔橋的堡壘

為了回應北京在倫敦建造新使館的申請,哈姆雷特塔市議會,已經投票通過將附近的道路和建築命名為天安門廣場、維吾爾庭院、香港路和西藏山。

根據各種報導,在一個可能激怒中國政府的舉動中,倫敦哈姆雷特塔市的地方議員們,正在推動對直接圍繞這三座建築物的道路進行重新命名,以宣示「對我們區的自由和多元化的支持」。

馬赫穆德(Rahima Mahmut)是這場運動背後的推動者之一,她把哈姆雷特塔當作自己的家已有二十多年。

這位歌手告訴MyLondon網站關於被中國政府購買的三座建築:「這就像他們在那裡建造自己的宮殿。它就像一個面對塔橋的堡壘。

「我們要求哈姆雷特塔市議會將三個名字獻給三個受到中國政府壓迫的不同社區:西藏山、維吾爾族庭院和香港廣場,這將具有象徵意義。」

馬赫穆德是維吾爾人,二十年前逃到倫敦,她說她花了三年時間才拿到護照,才能離開中國。她說:「三年時間,我才拿到護照,拿到簽證,以學生身份來到英國。兩年後,我的兒子和他的父親來英國與我團聚。我再也沒有回去。」

風水太兇

北京要求英國政府履行其在國際法下的義務,保護擬建的大使館。

北京為買下原皇家鑄幣廠的場地支付了2.5億英鎊,其中包括14世紀古老的熙篤會修道院(Cistercian Abbey)聖瑪麗-格雷斯(St Mary Graces)的遺址,那裡有個埋葬了數千黑死病受害者遺體的墓地。

哈姆雷特塔市議員擔心,當建造大使館時,可能需要挖掘遺體、擾亂墓地並破壞古建築的地基。

該市議會此前曾表示,雖然它歡迎大使館的搬遷,但「我們必須繼續明確我們遵循的標準和原則」。

看中國時評人士梅音稱,在國際公認北京犯下了種族滅絕罪的情況下,非要選擇在倫敦穆斯林聚居的自治市境內修建歐洲最大的中國大使館,而且還是建在數千黑死病受害人的屍體之上,至少沒有「地利、人和」,風水也不好,這不是自找麻煩嘛。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意