李家超见李克强时出洋相 习李香港问题曝矛盾?(图)

2022-05-31 07:35 作者: 曾慧
手机版 正体 19个留言 打印 特大

国家主席习近平、国务院总理李克强与香港候任特首李家超。(图片来源:看中国合成图/Getty Images)
国家主席习近平、国务院总理李克强与香港候任特首李家超。(图片来源:看中国合成图/Getty Images)

【看中国2022年5月31日讯】5月30日,在北京隔离了两天的候任香港特首李家超,在中南海紫光阁获国务院总理李克强颁授《国务院令》,正式任命为香港第六任行政长官。在此严肃官式场合和直播镜头中,却发生了非常尴尬的一幕,或凸显了李家超内心的慌张。

李克强在颁国务院令时,未有与李家超握手,仅有合照环节。之后李克强脱下口罩,坐下向李家超讲话,期间李家超身体前倾,不住点头。当李克强话毕,示意轮到李家超发言时,李家超表现紧张,脱下口罩时,口罩的挂耳圈竟然卡在他的眼镜框上,一度无法脱下。

李家超脱口罩失败 场面尴尬

此时,李克强拿起杯子喝水,直播镜头也急忙转到李家超对面的中央港澳工作领导小组组长韩正、港澳办主任夏宝龙等人身上,气氛尴尬。后排还有官员身子倾前张望,似乎想看清这一幕。直至李家超成功脱下口罩后,镜头才回到李家超身上,拍摄他向“尊敬的李总理、各位领导”问好。李家超在发言中,搬出了香港警察的“忠诚勇毅”口号,仅修改一字:“我将忠诚、坚毅带领第六届特区政府,按照《基本法》,全面准确落实‘一国两制’,港人治港。”

从李家超近乎全票“当选”到赴京接受中央任命,几乎没有任何悬念和意外看点。反而是这位武官特首在李克强面前慌了手脚的一幕,比较吸引港人注目。到底李家超为何表现慌张?难道跟李克强对他的训示内容有关?

李克强在紫光阁的讲话中,除了重复“贯彻一国两制”、“落实爱国者治港”、“全力支持特区政府依法施政”等官腔论调,还向李家超提出了具体任务,包括:要团结香港各界人士;要积极回应社会关切;要解决民生难点、痛点;还要巩固和提升香港国际金融、贸易、航运三大中心的地位,发展国际的科技创新中心。

李克强提“三个国际” 李家超心慌

李克强在这里提到的“三个国际”中心地位,在5月20日他于国务院第七次全体会议签署国务院令、并发表重要讲话时已有强调:“支持香港巩固提升国际金融、贸易、航运中心地位,加快打造国际创新科技中心,提升香港国际竞争力。”惟李克强这个具体要求,却正中李家超的“罩门”:李家超当了34年警察,效忠中共打压市民有余,却缺乏过往特首必备的政务能力、民生经验和经济金融脉络。李家超担任保安局长和政务司长时,擅长向“外国势力”叫阵,力斥西方“粗暴干预香港”、“抹黑选举制度”、“破坏香港”。但以他的英文水平和履历人脉,要如何提升香港的“三个国际”中心地位?他还因执行《国安法》而被美国制裁,连Youtube、Gmail都无法使用,今后还身负收紧香港国安法、订立23条等的任务,分分钟面临西方进一步制裁,又谈何增强香港国际竞争力?

只要北京不改变打压路线,李家超要与国际打好关系,留住正在大举撤出香港的国际投资者,不止是难上加难,简直是“不可能任务”。这可能就是李家超听到李克强训示后惊慌失措、脱不掉口罩的原因之一。但也许还不是唯一原因。

当前正值中共二十大前习近平“拼连任”的敏感阶段,习近平与李克强“闹矛盾”的传闻突然升温,从习近平出现在党媒头版的次数到李克强戴不戴口罩,都引来外界无限解读和遐想。姑勿论“习李斗”、“习下李上”是真是伪,但单从习近平与李克强给予李家超的任务,已体现出习李路线的确存在矛盾。

习李所急不同 中港困局难解

李克强上午向李家超颁授《国务院令》后,国家主席习近平同日下午在钓鱼台国宾馆接见李家超。习近平对李家超的讲话中,佐证了李在“一人选举”中被习拣选的原因:“你爱国爱港立场坚定,敢于担当⋯⋯对维护国家安全及香港的繁荣稳定作出了贡献”。习近平强调李家超的维稳角色,但是,实施《国安法》打压港人、落实“爱国者”选举等政治任务,正是香港政府备受西方批评、迅速失去国际竞争力和触发外资出逃的主因。李家超被夹在习近平和李克强两种互相矛盾的“硬任务”之间,岂不心慌?岂不颤惊?

其实,无论习近平和李克强之间是“和”还是“不和”,他们所急的事物不同,已注定他们的路线存在本质的矛盾。习近平首要保二十大、保政治安全,坚持“动态清零”政治红线不动摇,因此冲击经济、吓跑外资。李克强所急的却是保经济保就业,结束封锁复工复常,以及保住香港这个国际热钱中心。俗话常讽刺管理者“又要马儿好,又要马儿不吃草”——如今“清零”让百姓都快要吃草了,还谈何经济增长?习李这种无法调和的所谓“路线之争”,以及“清零”vs“复常”、“外防输入”vs“通关保外资”之间的巨大矛盾,势必延伸香港。当权者自我制造的困局,让中港越来越深陷其中,难以脱困。

口罩代表着疫情。由此看来,李家超想脱却脱不掉口罩的狼狈一幕,对于中港当前困局颇具象征意义。不知李家超获钦点“竞逐”这个全世界第二高薪的官位时,可有想起一句古话:“德不配位,必有灾殃”?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意