萧敬腾、欧阳娜娜齐唱「统战歌」 国台办挨轰(图)

2022-01-13 14:54 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

欧阳娜娜
中国官媒近日释出一首闽南语歌曲,邀请台籍作词人方文山作词、歌手萧敬腾、艺人欧阳娜娜等人共同演唱,引来国台办称赞。(图片来源:央视截图)

【看中国2022年1月13日讯】(看中国记者明思综合报导)中国官媒近日释出闽南语歌曲“我们同唱一首歌”MV,邀请台籍作词人方文山作词、歌手萧敬腾、艺人欧阳娜娜等人演唱。大陆国台办12日声称,“这是台湾同胞表达认祖归宗的思念”,对此,台陆委会今(13)日也做出回应。

中国官媒频道《台海之声》及《看台海》制作的歌曲“我们同唱一首歌”,找来台湾艺人萧敬腾、欧阳娜娜、陈立农等人以台语献唱,歌词出现“落叶归根是唐山”、“穿越了海峡,两岸从来是一家”、“想回去团圆”等等,被外界质疑统战意味浓厚。

国台办发言人朱凤莲12日声称,“这是台湾同胞堂堂正正表达认祖归宗的思念,充分展示两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。”

《自由时报》报导称,民进党立委赖瑞隆今日受访表示,北京统战手法越来越多样,从电影、电视、歌曲都可拿来对台统战,现在又利用中国和台湾歌手、台湾的词曲创作者,用歌曲来包装所谓的“两岸一家亲”,想达到统战的效果。

赖瑞隆提醒,国人对于这种利用歌曲来洗脑的要有所警觉,但整体而言,这种统战效果有限,台湾民众早就认清中共的本质,只要中国不民主化,这些统战手法就没有多大效果。

另外他提到,从台湾艺人张庭、林瑞阳的案子中就可知道,中共政府可以让这些艺人赚到钱,也可以把这些艺人资产全部收回。他直言,“中共这种独裁体制没人会有信心,其本质不改变,光找几个台湾艺人唱歌来搞政治宣传,这些伎俩对于受到民主洗礼的人而言,早就有免疫能力了。”

风传媒报导称,陆委会12日晚间回应表示,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,北京当局长期透过两岸历史、文化渊源,刻意操作两岸同属“一中”的政治框架,使单纯的文艺创作成为传播其政治意识形态的工具,此等统战歌曲不但无法获得台湾民众的认同,更会增加反感度,适得其反。

陆委会强调,文艺创作表演者不应受到政治干预,向来是台湾社会捍卫的价值,希望台湾民众都能珍惜得来不易的民主自由生活方式,拒绝配合北京对台统战宣传,共同维护中华民国主权与尊严。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意