中国怒呛G7挺台 陆委会:无权代表台湾(图)

2021-05-07 08:04 作者: 明思
手机版 正体 5个留言 打印 特大

陆委会发言人邱垂正
七国集团力挺台湾参与世卫,中国外交部表达强烈不满,陆委会批评中方无权干涉。(图片来源:中央社)

【看中国2021年5月7日讯】(看中国记者明思综合报导)七国集团(G7)外长5日在英国举行会议后发布公报表示,支持台湾有意义参与世界卫生组织论坛及世界卫生大会,并重视台湾海峡和平及稳定,北京方面强烈谴责G7是粗暴干涉主权。对此,台湾陆委会副主委邱垂正6日也强硬表态,北京方面无权代表台湾。

自由时报报导,中国外交部发言人汪文斌6日声称,台海问题是属于内政,七国集团(G7)不该干涉中国内政,台湾必须在“一个中国”原则下,来参加由主权国家组成的世界卫生组织活动。

汪文斌叫嚣,“要敦促有关国家正视自身存在的问题,停止泛化国家安全概念的错误行径,制造各种借口,干涉中国内政,损害中国主权,抹黑中国形象的企图,绝不会得逞。”

对此,陆委会发言人邱垂正当天强硬回应,台湾参与世界卫生组织及世卫大会,中共当局屡以片面设定的“一中原则”,错误引用联大及WHA决议等方式阻扰台湾参与,是政治干预国际组织的运作,罔顾台湾人民的健康权益,“北京方面无权代表台湾,更无法、无力负责台湾人民的健康安全,这是一个公认的事实。”

邱垂正指出,台湾防疫及公卫的成就有目共睹,也愿意贡献给国际社会,将台湾纳入全球公卫体系已经成为许多民主国家的共识,我们也将持续争取国际支持,共同因应全球疫情的发展。

中央社报导称,台湾外交部也表示,G7外长会议首度以集体声明的方式,明确肯定台湾的防疫成就并支持台湾参与国际组织,特别是在WHA即将于本月召开前,G7外长力挺台湾参与意义格外重大。

外交部强调,G7外长会议对台湾的支持凸显近年来,中国军机军舰扰台行为及中方各种对台湾的政军威迫行径,已受到国际社会理念相近国家的共同关切。

《美国之音》引述华府智库“德国马歇尔基金会”亚洲计划主任葛来仪表示,“在七国集团这样的重要场合中,民主国家同声强调它们支持台湾参与世卫,这是具有重要影响的”,因中方不断阻挠台湾参与世卫相关事务,此举也被视为是对中国的公开斥责。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)也发文力挺台湾与会世卫。

台卫福部长陈时中6日表示,台湾今年接到WHA邀请函的可能性比以往都大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意