上海封城频现人道灾难 苏州疫情未零清财政先清零(组图)

2022-04-29 12:28 作者: 乔龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

上海 疫情
在上海静安区进行 COVID-19 封锁期间,警车在街道上行驶。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月29日讯】上海严厉的封城防疫模式近一个月以来,已导致人道灾难频发,尤其是身患急病的市民得不到及时救治。另外,苏州市政府因为支付庞大的防疫费用,加上向企业退税等,财政结余已近乎清零。

中国政府主导下的新冠疫情“动态清零”政策,导致人间悲剧接二连三的发生。上海封城一个月内,发生了多起居民墮楼事件。例如4月中旬,上海小提琴家陈顺平因腹痛而得不到救治,坠楼身亡;也有的孩子因父母忙于抢购蔬菜,从阳台坠下身亡。

小提琴家
上海小提琴家陈顺平突剧烈腹痛,就医时却被医院拒收,最后因难忍腹痛坠楼身亡。 (图片来源:微博)

近期,上海浦东、黄浦区传出有人因饥饿或无助而身亡,相关视频广为流传。

对此,上海居民郑先生本周四(28日)告诉自由亚洲电台,这类事件频繁发生,许多人因为忧郁或饥饿选择放弃,作出了无奈的选择:“现在每天死亡的人,他们都是说有基础病,年纪大。年纪轻的人中,昨天看到又有一家四口人,两个大人、两个小孩子都死了。在黄浦区西藏路,昨天你看到另一家是三个人,两夫妻带一个小孩。昨天(另外)是四个人的家庭,从十几楼跳下来,因为没得吃。”

上海 疫情
上海黄浦区西藏路一小区居民坠楼亡。(图片来源:视频截图)

过度封控措施导致坠楼事件

最新一段视频显示,西藏路一社区居民从高处坠下身亡,两名防疫人员用一块黑色塑料布裹尸。而前一天,上海市浦东青浦一小区草地上,一位母亲抱住孩子的尸体,嚎啕大哭。

另一段视频中,该市黄浦区区委书记和区长陪同市政府官员到瞿溪路大同中学边上的小区视察,居民敲击锅碗瓢盆表达诉求:“你们看一下,现在我们的小区老百姓没饭吃,这些老百姓在那里敲盆,这是领导来了。我们老百姓已经被关了一个多月了。”

 

 

打工女子肾积水医院无能为力

在上海打工十多年的安徽女子安娜,自从离开方舱医院后,周三起流落街头。她周四告诉本台,自己患有严重肾积水,急需手术,但医院说要两周后才能给她治疗,可是她已经“等不及”了。

她说:“我现在是肾积水,希望能尽快做手术。但是医院跟我说,上海大部分医院都关了,就是他们医院的手术室也不是全开的,医疗资源非常有限,让我等两周后治疗。因为我现在肾积水愈来愈严重,而且很疼痛,需要尽快治疗。”

目前,上海大部分医院处于停诊状态,每天数十万病人只能在家中等待、手术被迫停止。有舆论认为,中国官员采取“一刀切”的封控措施,对民众造成的伤害远大于一场中型战争。

上海 疫情
上海市黄浦区区委书记和区长陪同市政府官员到瞿溪路大同中学边上的小区视察,居民敲击锅碗瓢盆表达诉求(左图)。防疫隔离点内,无任何治疗设施,阳性感染者睡在地上(中图)。 一男子将拒绝接受核酸检测的女子按倒在地,强行做核酸(右图)。(图片来源:视频截图)

据网易财经、凤凰卫视等多家媒体报道,4月26日,有网友发视频称,河北省迁安市一居民小区要求每家每户把钥匙插到门外,由社区统一管理;指纹锁、密码锁住户直接在门外打孔插别棍。有小区居委会工作人员告诉住户,对于不配合的居民将交由公安机关依法处理。网民评论说,这种行为违反了《民法典》,倘若居民家的大门被锁,一旦着火或泄露煤气,将无路可逃。

河北 疫情
河北安迁安市一社区居委会要求住户交出房门钥匙,由社区人员将居民反锁屋内。(图片来源:网络图片)

北京律师莫少平说,社区居委会无权把居民锁在家中:“我个人认为,他们这种做法没有任何法律依据!”

疫情没清零 苏州财政却陷困境

中国的防疫措施亦重创地方政府经济,有些城市的财政收入出现负数。有网民发帖写道:“昨天苏州市委常委决定,苏州快撑不下去了,每天核酸检测费用加医护、志愿者、保安员的费用近两亿,最近企业退税约七十亿元,政府财政入不敷出。所以不再等上海清不清零了,在自己财政清零前,决定五一后,各行业陆续恢复正常,已报江苏省审批。”

有网民粗略计算,过去一个月,大建方舱花了60亿元人民币,为全市居民做梳酸检测用了55.34亿,抗原测试20.75亿。另外上海市政府税费少收了40.28亿,国营资产租金收入少收100亿。有网民说,当前疫情没有清零,反倒是政府的荷包已经清零。


 

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意