上海一社区团购突被叫停 “连花清瘟”母公司又要摊事?(图)


上海 莲花清瘟 疫情 订购 居委会
近日上海市静安区泰兴路567号武泰公寓内自发团购的蔬菜订单突然遭到居委会强制取消。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日上海市静安区泰兴路567号武泰公寓内自发团购的蔬菜订单突然遭到居委会强制取消。随后,居委会又向该居民区提供购买渠道,意外再让独家生产“连花清瘟”的以岭药业成为舆论焦点。

据《经济观察报》26日报导,武泰公寓居民4月24日自发团购哈根达斯冰淇淋,结果被其他居民举报至居委会,最终团购到的冰淇淋无法进入小区。该社区居委会给出的理由是,“团购的东西不是必需品,会增加风险”。

由于蔬菜团购无故取消,有居民在团购群中要求居委会提供购买渠道。随后,通安里居委会相关人员在群内发布一张购买物资截图。
根据截图显示,一份399元的抗疫套餐,包括“经典有机纯牛奶1箱/12盒,鸡蛋一盒/10枚*2,大米2.5KG*2/金粒御祥,油5L*1/香满园、玉米油,莲花清菲饮料1/箱12瓶”,由上海晶粮实业(集团)有限公司提供。

该小区居民考虑到企业名称较为陌生,因此自行查询上述供货企业。据天眼查信息,上海晶粮实业(集团)有限公司成立于2015年,注册资本10000万人民币,法定代表人为张晶。 3月至今,该公司有5起因买卖合同纠纷而被起诉的案件。而保供物资中的“莲花清菲饮料”属于以岭药业

此前曾有大陆民众质疑“莲花清菲饮料”加入了“二氧化碳”,对身体健康有所影响。为此,以岭药业特别在投资者互动平台表示,连花清菲是植物饮料不含二氧化碳,以百合、桔梗、胖大海、金银花等多种药食同源的植物原料秘制而成。

不过,近年以岭药业引发不小争议也是事实。主因是中国在2020年大爆发武肺疫情后,以岭药业高调推出“连花清瘟胶囊”。

公开资料显示,以岭药业连花清瘟为新冠肺炎诊疗方案中推荐次数最多的专利中成药,国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版至第八版均推荐服用中成药连花清瘟。此外,以岭药业2022年3月18日还发布《关于连花清瘟胶囊(颗粒)列入<新型冠状病毒肺炎诊疗方案>(试行第九版)的提示性公告》。当中提及除将连花清瘟胶囊(颗粒)继续列为中医治疗医学观察期推荐用药外,还将其列为临床治疗期(确诊病例)轻型和普通型推荐用药。

可是,2年前瑞典海关实验室对“连花清瘟”进行检验时却发现,该药品声称包含13种药草,但主要成分只有吃了会凉凉的“薄荷醇”,对治疗武汉肺炎全然无效。瑞典药物管理局还曾发警告,连花清瘟“绝对不是我们推荐的药物”,瑞典已将其列为“未经许可不得从申根区以外的国家输入”。

到今年4月,北京普思资本董事长、万达集团董事王思聪的一则“应严查以岭药业”帖文,再次将以岭药业推到舆论风口。尽管以岭药业对外作出回应,但随后王思聪发布帖文的微博帐号先是遭禁言,后被“炸号”。这让外界不禁猜测以岭药业背景并不简单。

石家庄以岭药业股份有限公司简称“以岭药业”,于1992年由吴以岭创立,前身为“石家庄开发区医药研究所”及“石家庄以岭药业有限公司”。现时业务在国内经营研发及销售现代中药、西药、和生物药等产品,招股价为34.56元人民币,发行新股为6500万股,集资额为22.5亿元人民币,股份则在2011年7月于深圳证券交易所中小板上市。现任董事长为吴以岭,总经理为吴相君。

吴以岭毕业于河北医科大学中医系、南京中医药大学硕士研究所。据现代电视(FinTV)报导,吴以岭早年在医院工作时,针对心血管疾病改进了一则处方,这也成为以岭药业的起家之本。他用人参作为君药,又加入全蝎、水蛭、蜈蚣、土鼈虫、蝉蜕五种虫类药,到2010年,这款“通心络”的营收就有 9.2亿。 2009年,吴以岭被评为中国工程院院士。

其子吴相君除了担任以岭药业总经理,也是石家庄市人大常委会副主任、河北省工商业联合会兼职副主席、石家庄市工商业联合会(总商会)主席(会长);女儿吴瑞为以岭药业副总经理、董事会秘书。

根据《2020胡润全球富豪榜》显示,吴以岭家族拥有110亿元财富。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意