你相信吗?极寒的南极曾经存在森林(图)

2022-03-25 15:28 作者: 灵素
手机版 正体 0个留言 打印 特大

南极
13亿年前,南极曾经存在森林。(图片来源:Adobe Stock)

威斯康星大学密尔沃基分校的古尔布兰森教授与他的研究团队在南极找到来自13亿年前的树木化石的保存状况是世上最完美的,对于过去的探索至关重要,反应南极过去存在着森林环境

化石的发现与研究

古尔布兰森与伊斯贝尔及一组国际研究小组的成员正在南极寻找化石的碎片。公元2016年11月至2017年1月的期间,他们大略地搜索位于冰原和冰川上的麦金泰尔角海岬的积雪,于跨越山脉的灰色沉积岩中找寻线索。当他们的研究之旅迈向尾声时,他们发现来自13亿年前的树木中保存的13个化石碎片,暗示这个地区在遥远的过去其实存在森林区域。

威斯康星大学密尔沃基分校的古尔布兰森教授在《国家地理网站》的报导中表示:“这些树木所生存的时代。整片大陆的气候远比现在暖和许多,自然景观十分的密集,森林覆盖的面积不大,但与现今西伯利亚北方的森林相同,这些植物能够生存在极端气候中。”

古尔布兰森教授表示“这些地点非常接近目前的纬度,这一点很奇怪。”发现的这些化石完整保存古树的生物特征,对于研究高纬度生态系有很大的帮助。研究人员希望能解开有些植物得以在灭绝中幸存的秘密,与其他以灭绝的物种又有什么样的关键因素,化石中的微生物与真菌也保存在木材内部,对于研究至关重要。

古尔布兰森说这些发现是目前世上保存最完美的化石植物,木材中的真菌可能在数星期内就矿化,转变成石头,某些情况下,这些树木仍有生命迹象时,矿化现象会十分迅速,如果你能够在现场,将能目睹整个过程。

根据研究发现,这些古代植物也许在季节转换的过程中快速石化,仅需不到一个月的时间就能完成,现代的植物如果要石化则需耗费数个月的时间,而过去的古代植物因为经历严酷的寒冬与滋润的夏季所孕育,石化现象的速度因此快速许多。

古尔布兰森:“原因尚未不明,这些植物不仅在完全漆黑的环境下存活4到5个月的时间,在遭受持续光照的情况下也能存活4到5个月的时间,目前仍无法得知它们是如何面对这个情况,但它们确实做得到。”

2.9到2.5年前的古生代二叠纪是最后一个地质时代,以超级大陆冈瓦那古陆为标记,是各个大陆板块的混合体。极端环境影响着大面积的陆地,包括现代的南极洲、南美洲、非洲、印度、澳大利亚和阿拉伯半岛的部分地区。其中南部的大部分地区以冰帽为主要地貌,气候不断在晴朗的夏季与黑暗的冬季切换,北部地区则遭受剧烈的热浪侵袭与季节性波动的影响。

面对这样极端的气候,史前生物生存到二叠纪灭绝为止,古尔布兰森认为是西伯利亚的火山活动造成,后来70%的陆地生物与90%的海洋生物都就此灭绝,后来进入恐龙的时代。研究团队对于南极的研究仍会进行,古尔布兰森表示:“这里依旧是人类最原始又最有挑战性的地方。”

责任编辑:苍茍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意