科学家意外发现:南极冰架下竟有77种生物!(图)


南极
南极(图片来源:Adobe Stock)

南极冰架是一块面积达160万平方公里的浮冰,从南极大陆延伸到海面上。这里的环境不但寒冷至极,而且始终被黑暗笼罩。一般来说,离露天的海面越远、接触的阳光越少,能存活在冰架下面的物种就越少。然而,一个来自德国的研究小组日前在南极冰架下面仅一个地点就发现了77种生物!完全超出科学家们的意料。

综合外媒报导,这项发现于2021年12月20日被发表在《当代生物学》(Current Biology)期刊。根据以前的研究记录,能够顽强生活在南极冰架下的物种只不过几十种而已。而且多数是具有自主移动能力的生物,如鱼、虫子、水母、磷虾等。但这一次,科学家在距离露天海面好几公里远的冰架下面,仅钻凿了一个地点,就发现了77种生物。

德国AWI极地与海洋研究所(Alfred Wegener Institute,AWI)的一个研究小组于2018年在威德尔海(Weddell Sea)的埃克斯特伦冰架(Ekström Ice Shelf)上,利用热水钻凿了两个近200米深的洞,收集到了这些海底生物标本。

研究人员:冰架下物种丰富 生存近6000年

他们发现,那里面的生物种类很丰富,甚至比一些能见到阳光、有着丰富食物来源的海域里面的生物种类还要多。研究人员一共发现了77个物种,包括刀形苔藓动物、斜叶毒舌虫(Melicerita obliqua)、蠕虫等。

该报告的主要作者大卫‧巴恩斯(David Barnes)在一份新闻稿中说:“发现这么多生活在这些极端条件下的生命完全是个惊喜,提醒我们南极海洋生物是如此的独特和特殊。”

研究人员感到惊讶的是,这些物种大多是滤食性生物,靠着过滤水中的藻类为食。可是没有植物或藻类能在这里的海底世界生存,因此研究人员认为,它们是靠吃被水流带到冰架下面的海藻为生的。

研究人员还发现,在这样的生存环境下,有四个物种的年增长率“可与开放水域栖息地类似动物相媲美”。

最令人震惊的是,研究人员通过碳定年(carbon-dating)技术,发现这些生物至少已经持续在那个环境中生活了近6000年。主要研究者之一格哈德·库恩(Gerhard Kuhn)说:“尽管距离最近的露天海域有3~9公里,这里的冰架下面这个繁荣的生物圈竟然已经持续存在了接近6000年的时间。”

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意