美国将把八企业列为中国军工黑名单(图)

2021-12-15 19:20 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

大疆创新
2019台北国际摄影器材暨影像应用大展,飞隼科技(大疆创新代理商)摊位。(图片来源:Solomon203/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者成容编译/综合)随着华盛顿把北京视为最大威胁之后,拜登政府将把包括世界上最大的商用无人机制造商大疆创新在内的八家中国公司列入投资黑名单,因为它们被指控参与了对维吾尔族穆斯林的监视。

据两位知情人士透露给《金融时报》的消息称,美国财政部将于周四(12月16日),把大疆创新和其他公司列入“中国军工企业”(CMIC)的黑名单。美国投资者被禁止在已经被列入黑名单的60家中国企业中持有金融股份。

这项措施标志着美国总统拜登,为惩罚北京镇压西北部新疆地区的维吾尔族和其他穆斯林少数民族所做的最新努力。

上周,面部识别软件公司商汤科技(SenseTime)推迟了其在香港的首次公开募股计划,因为《金融时报》报道说,美国将把该公司列入黑名单

16日将被制裁的其他中国公司包括旷视科技(Megvii),它是商汤科技的主要竞争对手,去年在被列入美国的另一份黑名单后停止了在香港上市的计划,以及曙光信息产业(Dawning Information Industry),这是一家在新疆运营云计算服务的超级计算机制造商。

人脸识别软件公司云从科技(CloudWalk Technology)、与执法部门合作的网络安全集团厦门美亚柏科、人工智能公司依图科技、云计算公司立昂技术和基于云的监控系统生产商东方网力也将被列入中国军工企业的黑名单。

大疆创新和旷视科技没有公开交易,但曙光信息(又称中科曙光)在上海上市,立昂技术、东方网力和美亚柏科在深圳上市交易。

这八家公司都已经在美国商务部的“实体名单”上,该名单限制美国公司在没有获得政府许可的情况下从美国向中国企业出口技术或产品。

白宫没有发表评论,美国财政部没有回应评论请求。

大疆创新公司拒绝发表评论。但在去年,它表示,在前总统川普(特朗普)任期结束时被列入商务部的出口黑名单后,它“没有做任何事情来证明应被列入实体名单”。

据熟悉这一未决行动的人士称,预计商务部还将在16日把二十多家中国公司列入实体名单,包括一些涉及生物技术的公司。商务部没有对置评请求作出回应。

制裁行动发生时,美国对中国在新疆的政策保持了强硬立场,那里有100多万维吾尔人和其他少数民族被关押在拘留营中。白宫上周宣布了对2022年北京冬奥会的外交抵制。

拜登政府16日还将考虑收紧对美国公司向中国最大的芯片制造商中芯国际集成电路制造有限公司出售技术的规定。川普政府一年前将中芯国际列入实体名单,但这一决定包括一项批评者认为造成一些公司利用的漏洞的条款。

咨询公司“灯塔全球战略”(Beacon Global Strategies)的印度-太平洋业务负责人赛耶斯(Eric Sayers)说,拜登在回顾了其前任的许多技术政策之后,正在进入实施阶段。

赛耶斯说:“这些有针对性但重要的步骤,是否只是白宫推动的更积极的方法的开始,还是机构间目前能做到的最低限度的努力,观察这些将是有趣的。如果是前者,我们可能会在未来几个月看到对中芯国际的进一步限制和新的对外投资限制。”

华盛顿与中国政府在新疆问题上对抗升级的另一个例子是,美国众议院14日一致通过了一项法案,禁止从新疆进口商品,除非公司能够证明这些商品不是由强迫劳动生产的。

众议院和参议院早些时候就该法案的折中草案达成协议,为参议员们在年底假期休会前在国会上院进行投票创造了条件。

白宫欢迎就《防止强迫维吾尔劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)达成的协议。

人权观察(Human Rights Watch)的中国主任理查森(Sophie Richardson),呼吁拜登在国会通过该法案后“立即”签署。

理查森说:“甚至在面对反人类罪的时候,北京和企业长期以来一直寄希望于全球将利润置于人类权利之上。国会正确地将举证责任转移给了新疆当局和公司。”

伊勒姆(Jewher Ilham)是一位活动家,他的父亲伊力哈木-土赫提(Ilham Tohti)是一位维吾尔族权利倡导者,因被广泛批评的分裂主义指控而被中共判处终身监禁,他说,国会达成协议,让公司“为其在世界最糟糕的强迫劳动制度中的共谋行为负责”,这是“非常棒的”。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意