拜登搞民主峰会力求三小目标 松散联盟对抗中共还得打问号(图)

2021-12-14 05:45 作者: 子龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

近日,拜登号召之下美国发起了一场全球“民主峰会”。
近日,拜登号召之下美国发起了一场全球“民主峰会”。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年12月14日讯】最近,在拜登的号召之下美国发起了一场全球“民主峰会”。全球威权主义抬头,民主路上更加艰难,但他相信国际各界可以应付挑战,拜登希望将民主峰会打造成一种传统,希望明年继续召开。

此次会议在召开之初就备受关注,会议邀请了约110个国家及地区领袖、公民社会组织等。台湾受邀参加,但中国和俄罗斯被排除在外。中共为了针锋相对也办了一场类似的“民主峰会”,不过参与者寥寥。

当然,为了显示诚意,拜登承诺拨出4.24亿美元在全球支持独立媒体、反腐败和其他工作,协助民主在世界各地蓬勃发展。总之,为了这次峰会拜登很拼,他想借峰会再次树立美国民主龙头的意味非常明显。

然而,此次峰会依旧难逃象征意义大过实际意义的尴尬情况。拜登挑大梁办了民主峰会,先笼络一些盟友没错,民主对标的必然是专制,会议同时没有邀请专制国家的大当家中国和二当家俄罗斯,也非常明显的就是对着这两个国家去的。

整个会议基本上将中俄统称为专制国家,属于骂人不点名,不知道的是不敢点名还是其他原因没有点名;另外,峰会邀请台湾参加,流亡英国的香港民主派人士罗冠聪也受邀发表演说,着实让中共下不来台,可惜的是目前看“民主峰会”对中共的压力也就仅此而已。

其中会议上还出现了台湾代表的视讯会议被剪除的小插曲,关于这个小插曲有两个猜测,一是技术原因,背后可能涉及中共黑客,二是美国也搞了所谓的自我审查。不管何种原因,这个小插曲是中共乐见的。

除了承诺发钱,美国财政部长耶伦表示,要专门设立了盗贼统治基金,奖励那些提供有关腐败的外国领导人在美国藏匿金钱的线索的人。在此拜登的三个目的全部放到台前,一召开峰会当武林盟主,二发钱鼓励大家踊跃加入,三进行反洗钱行动抄专制国家后路。

对中共来说,美国没邀请,即便不指名道姓,其实谁都知道当今全球专制的头把交椅就是中共,中共不得不紧急制造一套理论壮胆;其次,中共最为恼火的是拜登要在美国查黑钱,而且明确要查领导的黑钱,抄后路的恨从某种程度而言要大于前者,前者为争个话语权,后者对中共来说更为要命。

拜登的逻辑是维系松散的联盟,再造大哥的权威,发点小钱查查黑钱对专制国家来说就是隔靴搔痒,遗憾的是拜登的民主峰会没有能做到指名道姓,从另一角度看依旧未能真正了解到共产专制的威胁,属于低估了严峻的形势。

不妨现将视线转到二战前夕,国际秩序的代表国联正在一步步瓦解,美国当初寄希望于在国联中挑起大梁,从而主导民主世界,欧洲国家则并未认识到法西斯的危害,很多国家甚至刮起过一股法西斯风潮,直到战争降临,一切虚假的美好才瞬间破灭。

二战前的美国因罗斯福新政总算扛过了经济萧条,当初的华尔街还不及今天,经济的话语权还是在大制造业主们的手中,可以说他们就是今天的华尔街至狼,大批美国企业将资本带到德国,德国也利用这些资本成就了纳粹,如此看现在的华尔街与互联网大佬被中共迷的神魂颠倒也有其历史规律。

美国发现寄希望于维系老旧的国际秩序无法遏制法西斯主义,更无法阻止资本疯狂的涌入德国,对日本的贸易禁运现在看来是加速的日本的报复行动。

如果不是德国战败,集中营里悲惨的犹太人仅仅就是个传闻而已,当初国际社会对犹太人的帮助现在看来还是远远不够的,在希特勒大肆宣扬反犹主义的同时,德国还是顺利举办了一场规模空前的奥运会,当然北京也马上要办冬季奥运会。

二战前夕寄希望国际社会遏制德国的想法既幼稚又失败,法西斯先不断钻国际社会的空子,直到无空子可钻就所幸先退群了,这下国际社会更拿法西斯没辙,最终演变成了绥靖主义。

当初的美国之所以如同指路明灯一般拯救了整个世界,除了依托其强大的经济实力,还有就是认清了与其花费经历维系旧系统,不如重建新秩序。

时间回到现在,中共是坏事做绝好处占尽,中共利用人性的恶腐蚀瓦解国际机构,破坏国际秩序,美国寄希望于道德约束最后无非是让更多国家脚踩两只船。以中共一带一路为例,很多国家不惜踩进债务陷阱也要与中共媾合,说白了是中共定点搞定了掌权者,中共作为坏规矩的者,现有的秩序很难将其束缚。

中国有句话是:“快刀斩乱麻”,面对被中共毁到千疮百孔的国际旧秩序,仅做小修小补可以说是于事无补,希望美国能够尽快认清现实,亡羊补牢犹未晚矣。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意