中国房地产将出现价格下跌和成交量萎缩困境(图)

2021-11-04 08:54 作者: 蔡明芳
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2021年10月23日昆明市的某恒大住宅小区(16:9)
2021年10月23日昆明市的某恒大住宅小区。(图片来源:S3studio/Getty Images)

【看中国2021年11月4日讯】近期,中国恒大地产债务危机可能会引起中国金融风暴的疑虑引起许多人的讨论与关注,中国房地产业的总生产毛额占中国国内生产毛额的三成之多,因此,房地产就业市场的稳定必然对整体中国就业市场稳定有极大的影响,更重要的是,房地产产业所创造的就业也是带动中国内需消费的重要引擎,房地产开发商一旦发生无法履行债务的问题,中国经济必然会衰退。

限电措施会使得中国就业市场将会变得更加脆弱

对中国而言,目前中国房地产业所面临的危机仅止于房地产开发商的财务问题,然而,中国政府近期限电措施对于厂商的经营带来更大的不确定性,厂商可稳定生产的时间因中国政府限电而无法连续时,厂商对于劳动的需求也无法预估,此时,厂商可以解雇员工、强迫员工休假或采取无薪休假等措施来因应,进而导致失业或非典型就业的受雇者增加。换句话说,中国政府的限电措施会使得就业市场将会变得更加脆弱。由于经常性薪资是许多受雇劳工购买房子与缴交房屋贷款的重要来源,一旦就业市场恶化,使得受雇劳工缴交房屋贷款的金流不稳定性提高,购屋者出现房贷违约的机率也会增加。

限电可能加速中国房地产债务危机的恶化

综合上述讨论可知,在中国对制造业进行大规模限电的情况下,中国房地产市场同时出现两个问题,首先,供给面的债务危机而言,房地产开发商无法履行对包含金融机构与购屋者等债权人的债务,当中国房地产厂商因债务危机而必须释放出大量剩余房屋时,中国房地产市场的供给将大幅增加;其次,就需求面而言,购屋者无法履行因房贷而向金融机构贷款的债务,就业市场的不稳定一方面会导致房地产市场的需求减少,购屋者无法履约债务将使得房子被迫出售而使得房地产市场的供给增加。

此时,房地产供给的增加与需求减少,必然会导致中国房地产价格的大幅下跌,若中国经济前景不明与厂商外移等影响消费者预期的负向效果更大时,则中国房地产市场需求减少的效果会进一步扩大,在需求下滑幅度大于供给增加的效果下,中国房地产市场将出现价格下跌与房屋成交量萎缩的困境,因此,中国限电可能加速中国房地产债务危机的恶化。

根据彭博社的统计数据显示,截至十月底为止,中国房产信息集团(CRIC)排名的营收前30名的中国房地产厂商中,有六成业者已违反包括房企扣除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%及现金短债比小于1等“三道红线”中的其中1道。换句话说,中国房地产业者目前的财务体质是非常脆弱的。

根据中国国家统计局所公布的制造业采购经理指数(PMI)显示,10月PMI从九月的49.6降至49.2,这些数据都显示中国厂商的生产动能正在持续下降,因此,中国政府的限电措施对于厂商生产的影响已逐步显现。若厂商的产出持续降低,则对劳动市场的需求也会降低,失业人数的增加对于脆弱的房地产市场必然产生负向影响。

 

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意