“共同富裕”是中国经济成长的麻烦制造者

2021-09-07 09:14 作者: 蔡明芳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年9月7日讯】中国在上月17日召开中央财经委员会第十次会议上,其强调要扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入以促进社会公平正义,“促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进”,共同富裕的政策方向已引起许多企业主恐慌,使得许多中国企业纷纷捐出大额款项以响应“共同富裕”。缩小贫富差距或减缓贫富差距恶化的速度一直是各国政府关注的重点,然而,中共为了实现共同富裕所采行的政策是否合理实有进一步讨论的空间。

只有国家秩序不会有市场秩序

首先,中国从去年开始以保护消费者资料与维护市场的可竞争性,对阿里巴巴为首的许多数位平台业者采取严格的监理措施,在六月底甚至对于已经前往纽约上市的滴滴出行实施网络安全调查,这些做法对于在中国的企业必然产生极大的吓阻作用,这对于以维护市场竞争秩序为名的中国政府而言,将会产生完全相反的效果,对企业而言,未来的中国只会有国家秩序不会有市场秩序,共同富裕的作法只是更确立这样的方向。

其次,各国政府欲维护劳工权益或减缓贫富差距恶化的做法非常多元,只要可以影响受薪阶级的名目所得或购买力的因素,都可能被列为政策制定时的重要考量因子,如劳工的工作权益或工会力量的建立、最低工资与房地产价格等。此外,对于无法提高劳动生产力的投机性资本利得课征重税来进行所得重分配,也是可行的方向。

上述各国常见的作法与目前中国共同富裕的作法差别,在于透明度与有无具体的政府规范可供遵循。不管各国对于房地产的管制程度与税制是否严格,对企业而言,政府的规范是透明且可遵循的。但是,以目前中国企业争相捐款以及将“共同富裕”列入财报的做法来看,企业恐已成为中共的提款机,中国企业的股东权益将会受到不小的冲击,影响投资人的投资意愿,一旦对于中国资本市场带来不利的影响,我们可以合理预期未来中国北京证券交易所应不会有太亮眼的表现。

最后,共同富裕的作法并非中国首先提出,许多社会福利制度完善的北欧国家早已有许多成功经验,但是,不同于中国政府之处,北欧国家的政策是透明的,这些国家的人口规模也远较中国为小,经济统计数据的可信度也远高于中国,因此,北欧国家可以借由其可靠的统计数据来制定政策,其政策的有效性与可落实程度必然是中国无法比拟。北欧国家的税制健全度以及租税的负担,与其社会福利制度的健全性息息相关,而非靠企业的捐输,这也使得北欧国家的社会福利制度可以永续发展。

看不到未来是中国经济发展最大限制

由上述讨论可知,中国目前对于“共同富裕”的目标是明确的,但是,并未有可以让企业遵循的政策方向与相关作法,这将使得共同富裕成为中国经济成长的麻烦制造者。过去许多研究机构认为中国一胎化政策产生的中国劳动力短缺与少子化问题,将会对中国经济成长带来极大的限制,但是,对一个国家而言,其经济发展最大的限制应该是看不到未来。

在美中贸易冲突与科技管制持续的情况下,中国对于数位平台的管制与共同富裕方针对于所有中国企业产生的压力日增,中国经商环境已大不如前,中国经济最好的情况几乎已确定过去了。

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意