毛泽东文革是夺权 习近平公私合营暗藏杀机(图)

2021-09-07 19:31 作者: 唐新元
手机版 正体 55个留言 打印 特大

文革2.0和新“公私合营”的言论喧嚣尘上
文革2.0和新“公私合营”的言论喧嚣尘上。(图片来源:Getty Images)

文革2.0和新“公私合营”的言论喧嚣尘上,源于中共在“7.1”党庆后发动了一轮又一轮的整肃行动,让各行业、资本市场和企业都胆战心惊,习近平当局是否要发动一场革命?是否要消灭私营经济?

“忙时对外,闲时对内”,这是中共常见的手法。在国际社会压力不那么大的时候,中共高层会着力清洗政敌,或是扼杀一切危及其政权的因素于萌芽之中。“7.1”党庆后,习近平当局采取了罕见的大动作,名义上是要严打金融系统违法活动,实际上已经暗藏杀机。

习近平当局日前提出“共同富裕”和“第三次分配”,这些成为官媒和自媒体的热词。再加上之前针对多个行业的整肃,以及多位富有的企业家纷纷“慷慨解囊”,给外界造成一种“山雨欲来风满楼”的感觉。罕见的是,官媒集体转发谈及中国面临一场深刻革命的自媒体文章。

官媒转发的自媒体文章说:“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。”

这话不假,习近平在出席2017年度驻外使节工作会议时发表重要讲话,并首次提出“百年未有之大变局”这一论断,可见那个时候他就有感觉,未来的路不平坦。今年2月20日,习近平在党史学习教育动员大会上以“世界百年未有之大变局”作为开场白。

不过,只能说自媒体揣摩当局的心思而写文章,并受到文宣系统的推波助澜。但是,并非一定是高层的本意。于是,正规军出马了。

官媒《环球时报》总编辑胡锡进9月2日在社交媒体微博写道,有些文章宣扬中国正在发生“深刻的革命”的观点,是一种误判和误导。并称自己在体制内因工作原因接触到很多人,“无论在会议上,还是在私下场合,从没有听说过中国正在出现上述文章所描述的政治动向。”

如果说“文革2.0”,那就得先把文革是什么这个问题搞清楚,社会主义建设总路线、“农工业生产大跃进”运动和人民公社的挫败,造成了三年大饥荒中数千万人的死亡,作为中共中央委员会主席的毛泽东被迫退居二线。同时毛泽东搞个人崇拜之后,不断提防周恩来、林彪、刘少奇等人,而毛泽东发现难以控制的时候,整个系统有些失灵,于是发动文化大革命。一般认为,文革始于1966年5月16日出台的《五一六通知》,毛泽东以“反苏修、反美帝”为口号,以革命名义攻击“走资派”,尝试重回党核心。发动基层群众冲击党政机关,打倒一些反对派的人士,从而加强自己的掌控力。

这是毛泽东发动文革的原因,而习近平不存在这个问题。

从这个角度来看,现在中共的所做所为,只能说习近平是向左转,但是看不出任何文革的迹象。原因在于,一是十年的集权过程,现在没有人和派系可以直接挑战习近平的权威,二是习近平没有能力和理论基础,去发动基层群众去攻击中共的党政机关,他也没必要破坏现有的系统,这个可以保证他掌控权力的系统。

那么,习近平是否要消灭私营经济?新“公私合营”开始了吗?

公私合营”令人心有余悸,在于中共的这次运动对企业家伤害极大。1951年-1956年的“三反”、“五反”、“公私合营”等运动,消灭了财产私有制度和有资产的阶级。在阶级斗争中,高收入者和富人往往成为遭受不公平待遇和社会歧视的受害者。史料记载,在1952年,上海的一些资本家纷纷以上海市长陈毅口中的“空降部队”方式告别自己的企业。“据上海从1月25日至4月1日的不完全统计,因运动而自杀者就达到了876人,平均每天的自杀人数几乎都在10人以上。而且,有不少资本家更选择夫妻一同自尽,甚或带着孩子一同自杀,更足以见这场运动之激烈和对资本家精神冲击之巨大。”

实际上,这几个月的整肃运动中,习近平瞄准的是资本背后的政治对手。目的是清洗政治对手的同时,要控制相关的资产和资金。经济犹如一个人的身体,而金融好比血液。要想身体健康,首先得血液健康和流通顺畅,然而,中共祸国殃民数十年,经济成为烂摊子,金融系统也是千疮百孔。以至于习近平在中央层级的会议上不断发声,要求下面各部委“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。

所以,习近平并不敢消灭私营经济,那会让他在中共二十大连任的计划成为泡影。

9月6日,习近平的心腹刘鹤在讲话中表示必须大力支持民营经济发展,强调了民营经济在中国经济发展中扮演的重要角色:民营企业为中国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。

刘鹤强调对民营经济的支持不变之后,胡锡进也很快在微博上转发了这一条新闻,并且在转发时还加上了“权威宣示”四个字。

这才是当局的意图,在各个领域加强控制,而不是摧毁和打破现有的系统,自断经脉。

 

发表于:2021-09-07 04:47
更新于:2021-09-07 19:31:45

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意