北京民宿行业遭最严厉整治 十万业主受影响

北京民宿行业遭遇灭顶之灾获六个证件才能经营

2021-09-02 09:36 作者: 乔龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年9月2日讯】北京民宿行业正遭遇灭顶之灾,当局突然发出通知,所有线上出租平台展示的房屋,即时全线下架。北京市住建委的通知说,全市范围房源暂不得开放经营。估计十万左右的业主受影响。

北京私人经营的民宿正遭到史上最严厉的整治,许多人不知道这突如其来的行政命令究竟是为什么。据中国媒体报导,近日,北京市通州区组织市区网信、公安(网安、人口、治安)、住建等部门,联合召开规范短租住房经营管理工作部署会,面向途家、爱彼迎、去哪儿、小猪短租、同程艺龙、携程、美团、木鸟、飞猪等九家短租住房平台进行了政策宣传,不合规房源将自8月29日起下架。

北京居民郭利本周二(9月1日)接受自由亚洲电台采访时说,这一政策倘若已经实施,对民众生活极其不便:

“那就意味着全面管控游客以及那些愿意低成本,来京住民宿的人士住宿。管理这些人士的动向,到底他们来北京干什么?这是收紧民间的住宿机制。”

现时北京的民宿集中在延庆、昌平等地,数量最少有十万个单位。北京居民野靖环对当局此举感到莫名其妙,她推测有多种可能:

“有的都是整个村子全部都改成民宿,尤其是延庆为了迎接北京奥运会,开发旅游,都改成民宿。如果让这些民宿停止营业,村内人还不集体造反?”

一般民宿经营者难以取得六个证明

据知情人士透露,一位民宿平台业务经理称,北京民宿如果要上线,须上传房屋权属证明;业主身份证明;经营者身份证明;出租住房业主同意房屋用于短租经营的书面材料;所在小区管理规约或业主委员会、物业管理委员会等6份证明材料。

北京独立学者刘坤认为,当局出此规定,将对十万计北京民宿经营者带来灭顶之灾。他对自由亚洲电台说:

“因为,在当局所要求的6个证里面,有几个证非常难以办到,如业主委员会的同意证明,物业管理委员会的同意证明,同一栋楼其他业主的同意证明以及与派出所签署的治安结论保证书等。由此,绝大部分民宿将难以继续经营。可以说北京的民宿行业遭到了灭顶之灾。”

自由亚洲电台记者搜索“北京环球度假区”民宿,搜索页面顶部提示“根据北京市短租政策规定和相关部门监管要求,此地区房源数量可能较少,建议合理规划、安全选择。”

北京率先在全国实行的上述政策引发网民热议。网民@小梨飞到发文,我也投资了一家精品民宿,可绝大部分乡村民宿用房很少有拿得出合规房屋产权证明的,现在想办特行证,跑了无数次也没办好。@Jenny简8619:据说央企也要进军民宿行业,所以得先扫除障碍....

为加强监管全面收紧人群活动空间

北京异议人士季风接受自由亚洲电台采访时说,此举反映当局正在逐步收紧人员的活动范围。他举例说:

“文革前期,去哪里出差都要(单位出证明)介绍信,现在他逐渐把人们的自由收紧。他要求你提供6证,百分之八十的民宿就要关门了,都是为了收紧,在内部叫做调整、理顺、整顿有序。他现在回到了文革。”

学者刘坤认为,民宿行业垮台之后,外省人在北京的住宿将支付更高的成本住酒店。如此一来,很多不被政府欢迎的人,比如低收入的访民,维权人士进入北京办事,将更加困难。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意