密使穿梭、谈打两手?学者:李登辉资产(图)

2021-08-29 08:13 作者: 刘世民
手机版 正体 4个留言 打印 特大

李登辉
国立政治大学台湾史研究所的副教授李福钟针对中华民国前总统李登辉的北京政策指,李从蒋经国的“三不政策”窠臼中破茧而出,并创造了的高难度操作状态。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月29日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天国立政治大学台湾史研究所的副教授李福钟针对中华民国前总统李登辉的北京政策指,李从蒋经国的“三不政策”窠臼中破茧而出,并创造了“谈谈、打打,台面上步步为营、台面下密使穿梭”的高难度操作状态,留下珍贵资产。国史馆的馆长陈仪深在致词表示,2年内希望完成“李登辉总统僚属故旧访谈录”及“李登辉先生年谱长编”,方便研究者利用,也是帮时代留纪录,所谓“为国存史”。

据《中央社》报导,国史馆举办了为期两天的“李登辉与台湾民主化”学术讨论会,李福钟发表“李登辉对中国政策的展开(1988-1993)”学术报告时表示上述言论。

李福钟还说,李登辉于担任总统的12年期间,自1991年海基跟海协两会谈判、密使双轨沟通开始,历经了1995到1996年台海危机,再至1998年的辜汪会晤,1999年“两国论”推出为止,可谓高潮迭起,让人目不暇给。

李福钟指,李登辉的“谈谈、打打,台面上步步为营、台面下密使穿梭”,至少于1993年4月在新加坡两岸举行了辜汪会谈时,该操作方式已经渐趋成熟跟定型;也是前所未见的北京政策,并变成往后20余年期间,3名继任总统与北京互动的参考,更是李留给台湾的宝贵资产

李福钟谈及两岸密使,1990年12月南怀瑾传北京希望接触消息;受到李登辉信任的前总统府办公室主任苏志诚衔命赴香港,与中共的中央对台工作领导小组的办公室主任杨斯德会面,双方交换一些各自关心的议题资讯。

李福钟强调,类似秘密对话于1990年底到1992年6月总共8次,每次都由南怀瑾来牵线;直到1992年6月时,苏志诚跟海协会的会长汪道涵在香港会面后,两方密使管道已运作成熟,所以不再由南作为中间人。

另外,中共中央纪律检查委员会的委员许鸣真1992年8月以探亲名义赴台,并亲自与李登辉见面,此后双方改以直接电话连络的方式。

李福钟最后表示,最高领导阶层秘密对话管道提供李登辉的北京政策极为笃定的决断依据,许多重大决策均是如此才正式浮上台面。

据《自由时报》报导,陈仪深则表示,2000年李登辉卸任总统后,成立了台联党、群策会、李登辉之友会、李登辉学校等,密切跟台派社团往来,说的话、做的事,都待口述访问跟文献整理。陈个人希望国史馆未来2年内可以完成“李登辉总统僚属故旧访谈录”及“李登辉先生年谱长编”,相关档案与文物著作可编成数据库,不仅方便研究者利用,亦是为时代留纪录,所谓“为国存史”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意