北京食言 东南亚国家靠拢美国(图)

2021-08-06 00:45 作者: 成容
手机版 正体 3个留言 打印 特大

奥斯汀
 2021年7月30日,美国国防部长奥斯汀出席菲律宾马尼拉的菲律宾国防部举行的欢迎仪式上。(图片来源:DoD/ Chad J. McNeeley/CC BY 2.0)

【看中国2021年8月6日讯】(看中国记者成容编译/综合)东南亚国家陆续在向美国靠拢。菲律宾政府在威胁要废除与美国军方的《访问部队协定》(Visiting Forces Agreement)的18个月后,决定恢复。而帕劳总统在访美之际表示,希望与美国做伙伴。

据《美国之音》8月5日消息,分析人士说,这表明北京没有向这个东南亚国家提供足够的东西来维持友谊,或激起普通菲律宾人的兴趣。

专家说,2016年上任的菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)已经意识到,中国不会兑现承诺,当初中国承诺为这个快速增长、渴求基础设施的东南亚岛国,提供330亿美元的援助和投资。

分析人士说,3月和4月,220艘中国船只停泊在两国有争议的礁石上,这让马尼拉的官员更加不安。

华盛顿史汀生中心(Stimson Center)高级研究员兼东亚专案联合主任孙云(音译:Yun Sun)说:“如果中国能更多地兑现在基础设施和投资方面的承诺,它就能给杜特尔特提供一个更坚实的基础,并有力地推动他退出《访问部队协定》。人们普遍认为,对杜特尔特来说,中国的承诺从未真正兑现。”

当地媒体说,到2019年初,中国当年的承诺中只有47亿美元到达马尼拉。

已经执行了22年的《访问部队协定》,规定了武器销售、情报交流和军事合作的讨论。它允许美国军队进入菲律宾领土,进行旨在保障区域安全和当地人道主义工作的军事演习。这些措施加强了两国之间1951年的《共同防御条约》(Mutual Defense Treaty)。

同时,东南亚的门户岛国帕劳的总统惠普斯,4号在华盛顿会见了美国高级官员,主要议题包括新冠、气候变化和印太地区的自由与开放。

美国国务卿布林肯在会前见记者时,也称赞帕劳是美国的坚定伙伴、对付气候变化的带头者、应对新冠的楷模,也是支援印太地区自由与开放的有力发声者。

惠普斯总统表示,帕劳都希望做美国的伙伴,在世界各地推进自由与民主价值。

惠普斯当天也到了五角大楼会见美国国防部长奥斯丁,预计就如何推进印太地区的自由与开放进行了磋商。

拜登政府今年1月上任后,沿用了川普政府推出的印太地区自由与开放的愿景,以应对中国在这一地区破坏以规则为基础的国际秩序。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意