博明:北京对武统台湾“非常认真” 各方必须严肃看待(图)

2021-08-05 10:09 作者: 钟辰芳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2018年1月31日,台湾海军士兵们在向中华民国国旗致敬。(图片来源:MANDY CHENGAFP via Getty Images)
2018年1月31日,台湾海军士兵们在向中华民国国旗致敬。(图片来源:MANDY CHENGAFP via Getty Images)

【看中国2021年8月5日讯】中国对台湾的军事压力与日俱增,在地区的各种强硬作为,尤其是对香港自治的压缩越发引起周边国家的担忧,邻近台湾的日本近来对台湾安全的关注也越来越公开。前美国白宫官员警告说,北京对台动武的危险性日益增加,前后任美国印太司令都非常严肃看待这个威胁,台湾人民必须正视中国的武力威胁,因为北京对于以武力统一台湾一事“非常认真”。

中国是否对台动武一直是一个非常令人关注的议题,前美国印太司令戴维森今年3月在卸任前曾在国会听证会上表示,他担心北京可能在未来6年内对台湾采取军事行动,随后继任的印太司令阿奎利诺也说,他认为中国攻打台湾的时间可能更为紧迫。

中国称台湾是其领土的一部分,国防部官员说,解放军加大在台海的军事活动是为了捍卫国家的主权和领土完整。

美国政府、国会和智库人士大致上都同意,在《台湾关系法》的规范下美国必须加强威慑能力来应对中国快速扩张的军力,以便在台海发生冲突时做出及时反应。

前白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)说,台海情势“越来越危险”,北京对以武力统一台湾一事“非常认真”,他个人以非常严肃的态度看待两位印太司令的警告,台湾政府和人民都必须正视此一事实。

“既然他们(两位印太司令)对此事非常认真,我们所有人也应该如此,台湾政府应该如此,台湾人民也应该如此。”

华盛顿智库全球台湾研究中心最近推出了一个新的“台湾安全审视”播客系列,由特朗普政府前白宫国安会幕僚长亚历山大・格雷(Alexander Gray)担任主持人,他在上星期发表的首播节目中,就台海安全情势及美国对台政策的走向与前白宫同事博明进行访谈。在答复格雷关于“未来5到10年,北京真的做出以武力迫使台湾与大陆统一的决定可能性有多大”的问题时做出上述表示。

博明说,中国投入军事设备的开支大幅增加,目的就是为了侵犯台湾,并且在一旦采取军事行动时威胁并阻止美国、日本或其他试图介入的国家。

“这个北京政府是一个在2020年间对印度边界发动攻击的政府,它摧毁香港的自治,而且正在积极破坏那里的法治,所以北京(对它的目标)是非常认真的。”

不过博明也说,面对这个情况,“唯一的答案”,就是美国如何取得足够能力来阻止这个决定性攻击的发生,以便恢复透过外交协商来解决分歧的做法,这种协商在2016年民进党赢得总统及立法院选举后就被北京单方面中断。

博明再次强调,作为民主社会的公民,台湾人民必须正视中国的胁迫并为可能发生的最糟情况进行准备,只有当他们做出最好的准备才能降低他们实际上必须走上战场的可能。他也表示,虽然台湾采取“刺猬战”的不对称作战“整体防卫构想”(ODC)的确能使北京的战争计划复杂化,但台湾的国防开支占GDP的比例仍然不够,台湾必须加大对自我防卫能力的投资以便威慑中国对台湾的胁迫。

他也提到,台湾长期以来被视为美中关系中的一个组成部分,但现在美国已经把台湾单独看待,台湾不仅是一个重要贸易伙伴,也是美国印太战略下的关键伙伴,华盛顿认为台湾人民应该有权利决定自己的命运,而不是在受到胁迫的情况下接受他们不想要的未来,特朗普政府2018年发表的印太战略及国防战略都对此有所著墨,那就是美国要阻止中国以造成既成事实的方式强行并吞台湾。

台海情势在地区地缘政治变动中越来越引起关注,日本政府官员近一段时间来对于台海和平稳定重要性的表态也越来越公开。日本副首相麻生太郎上个月初曾公开表示,如果中国侵犯台湾,日本会将此事态视为对其“立即存在的威胁”,因为冲绳将是下一个目标,日本必须行使集体自卫权,与美国一起防卫台湾。

美国学界也呼吁美日两国应该加强对防卫台湾的协调,并为可能的假想情况预作准备。

华盛顿保守智库传统基金会高级研究员布鲁斯・克林格(Bruce Klingner)近日在《日本时报》发表文章说,近几个月来东京发表支持台湾对抗中国恫吓的言论越来越高调,“甚至还暗示在潜在敌意会做出军事支持”,他认为这是一个值得欢迎的发展,尽管东京在加入美国保护台湾的军事行动上会做到什么程度并不确定。

克林格认为,现在日本与美国能做的,就是持续双边讨论及行动规划,华盛顿应该阐明它对日本扮演的角色有何期望,日本也应该事先就如何在各种不同台海危机的假想情况中加快决策过程采取必要步骤,华盛顿、东京和台北三方之间的情报分享及关于突发情况的计划也应该扩大。

由于北京对台湾的恫吓不断升级,克林格认为,台海情势将持续处于风暴中,这也会使东京做决定时感到困难,因此日本从现在开始就必须充分预期那些决定可能涉及的范围,并与美国共同面对并解决那些问题。

日本政府对中国在其邻近海域的军事活动不断增加也在加强应对作为。星期二(8月3日),日本防卫大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在东京一场记者会上表示,将在距离台湾300公里的日本西南端冲绳县石垣岛部署地对空及地对舰导弹部队,此外,防卫省也在探讨在石垣岛附近与那国岛的驻地部署电子战部队一事。日本媒体称,这是为了应对正在当地海域日益增加活动的中国。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意