痛风的预防与治疗(组图)

2020-02-01 06:00 作者: 刘汉祥
手机版 正体 0个留言 打印 特大

患有痛风的人,应多吃青菜,最好是食用素菜。
患有痛风的人,应多吃青菜,最好是食用素菜。(图片来源:Adobe Stock)

痛风在我国古时称“黄帝病”,是吃得太好所致。近年来,生活水准提高,每餐更是大量鱼肉海鲜之类,出入有车代步,没有运动,肾脏机能未能充分排泄,以致经络不通,血行不利,部份排泄物停留于血液中凝结,流于四肢、腰背等。

痛风的症状与预防

痛风患者每天应充分运动打球或爬山,使身体出汗。
痛风患者每天应充分运动打球或爬山,使身体出汗。(图片来源:Adobe Stock)

痛风初发作时,手足拇指根部疼痛,有时肿胀起来,夜间尤甚;急性者会发烧。若不医治渐变为慢性,久而久之关节将变形。身体各部有硬粒出现,像桂圆大小,内部含像白色石灰质。患部常感疼痛,夜间无法入眠。

患有此种病的人,不宜食用较多蛋白质的食物,尤其猪肝、鱼子之頪及饮酒;应多吃青菜,最好是食用素菜;每天应充分运动打球或爬山,使身体出汗;促进血液循环,把排泄物排出。病况会慢慢减轻。

关于痛风在西医有一种特效药叫秋水仙素(Calchcine),但有副作用,吃多了易伤肠胃,宜服中药较温和。

痛风治疗药方

一方:黄耆半钱、防已半钱、白术1钱、甘草5分、生姜2片、大枣2钱。(肥胖者服用)

二方:芍药3钱、甘草2钱。(虚弱者服用)

三方:羌活2钱、防风2钱、桑叶4钱、蓁艽3钱、防己3钱、威灵仙3钱、桂枝半钱、赤芍3钱、络石藤4钱、丝瓜络3钱。(水煎服用)

四方:炒黄柏3两、苍术3两、制南星2两、防己1两、桃仁1两、龙胆草1两、神曲1两、桂枝2钱半、威灵仙1钱半、红花2钱半、姜活2钱半。(做成药丸,每次服5~8钱)

以上数方,供患者参考,使对症下药,早日痊愈。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意