长寿之道(14)(图)

2020-11-15 02:12 作者: 刘汉祥
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“活动筋骨”是指四肢及全身运动,如:体操。
“活动筋骨”是指四肢及全身运动,如:体操。(图片来源:Adobe Stock)

世界上有许多人瑞长寿之道,无不和居住环境幽静、空气新鲜、饮水洁净、食物卫生等有密切关系。所以人人应注意饮食、注重运动、改善体质,才是防病的主要目的,也是我们追求健康长寿的理想。

乾隆皇帝长寿之道

满清十个皇帝寿命最长者为乾隆皇,享年89岁,其余大多数寿命都很短。

乾隆自称为“十全老人”,他在83岁时,口述一个长寿口诀。这口诀只有16个字:“吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补”。

(一)“吐纳肺腑”:是每天要做深呼吸,吸收氧气,吐出二氧化碳,以活畅身心。

(二)“活动筋骨”:指四肢及全身运动,如:体操、游泳、打拳、球类、田径皆是。

(三)“十常四勿”:十常包括:“齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、睛常转、面常搓、足常摩、腹常旋、肢常伸、肚常提。”四勿是:“食勿胀、卧勿语、饮勿醉、色勿迷。”

(四)“适时进补”:指营养要良好,若不足要适时补充,如冬令进补。以上要有决心,有恒心的人,很容易做到。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意