巴台断交 蒂勒森重申会履行对台承诺(图)

2017-06-15 08:12 作者: 灵素
手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)6月14日表示,美国完全信守台湾关系法,并会履行基于有关法案对台湾的所有承诺。
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)6月14日表示,美国完全信守台湾关系法,并会履行基于有关法案对台湾的所有承诺。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年6月15日讯】(看中国记者灵素综合报导)美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)周三(6月14日)在国会听证会上透露,川普(特朗普)政府正在与中国就未来50年美中关系的样貌进行讨论,其中涵盖包括台湾、朝鲜、南中国海在内的许多重要元素。蒂勒森重申,美国会遵守一个中国政策,但也“完全有意实现对台湾的承诺”。

据香港电台报导,美国众议院外交委员会召开听证会,有共和党籍众议员提到巴拿马与台湾断交,指是北京压迫台湾的最新事例,要求蒂勒森说明总统川普的对台立场。蒂勒森说,川普已经重申美国信守“一中政策”,而美国也完全信守台湾关系法,并会履行基于有关法案,对台湾的所有承诺。

蒂勒森表示,美中未来50年如何进入一个稳定、不冲突的时代,对北京而言,台湾是讨论的一部分;但重要的是,美国能够履行对台湾的承诺。

俄亥俄州共和党联邦众议员夏伯特(Steve Chabot)表示,台湾是一个事实独立的国家,也是美国的紧密盟友,但国际社会迫于中国的压力不敢承认台湾,中国视台湾为其核心利益,对台湾国际空间步步进逼,侵略性日增,这个星期巴拿马与台湾断交,就是屈服于中国的压力。他问蒂勒森,美国政府对于台湾问题持何种立场。

蒂勒森首先表示,他同意夏伯特对台海现状的描述。他说,过去50年美中之间的关系是由“一中政策”来界定,尽管美中双方对“一中政策”有各自不同的定义,但彼此都同意相互包容,这也使得区域得以维持50年的稳定并避免冲突的发生,与此同时,大家也都能从经济增长中获利。

他强调,尽管川普新政府刚开始对“一中政策”有些疑虑,但川普总统已重申将遵守一中政策,而同时美国也必须遵守“台湾关系法”,实现所有对台湾的承诺。

蒂勒森指出,现在美中正在讨论未来50年双方如何保持关系稳定、避免冲突,台湾是讨论中的一个重要组成部分。他说:“对中方而言,台湾也是讨论的一部分。所以重要的是,美国在与中国接触时也必须能够实现对台湾的承诺,我们也完全有意图这样做。”

蒂勒森早在2017年1月就表示,美国对台湾做出重要保证,其中包括《台湾关系法》和六项保证,美国重申并表明将履行那些保证。

蒂勒森说:“对于台湾,我们通过《台湾关系法》和六项保证向台湾做出重要承诺,我认为我们必须再次表明会遵守那些承诺,这也是我一次又一次表明要采取的做法。我们做出了保证,所以我们就必须重申那些保证并严加遵守。我认为重要的是台湾知道我们会遵守那些保证,那就是我们要传达的信号。”

蒂勒森进一步指出:“现在的问题在于,一个中国政策在此后50年是否是可持续的,这些都是必须讨论的问题。虽说总体而言,这些问题看起来复杂异常,但是美方寻求的是亚太地区另一个稳定的、与中国没有冲突的50年,那么在这个要求之下,台湾与朝鲜一样都是重大因素,另外,中国的人工造岛及其军事化问题,也是重要因素。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意