蒂勒森访亚 朝鲜问题成重点(图)

2017-03-14 10:57 作者: 灵素
手机版 正体 1个留言 打印 特大

蒂勒森访亚朝鲜问题成重点
美国国务卿雷克斯·蒂勒森 (Rex Tillerson)(网络图片)

【看中国2017年3月14日讯】(看中国记者灵素综合报导)在朝鲜加快核武器研发的威胁,韩国政局动荡及美韩部署萨德系统引发的北京抗议多层冲突中,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)首次以川普(特朗普)政府最高外交官员的身分出访东京、首尔和北京。朝鲜核试和导弹发射将是会谈的重点。

此次亚洲之旅是蒂勒森第三次外访。蒂勒森上任后,首次外访是2月中的20国集团外长会议,于德国波恩举行。会议期间,蒂勒森先与俄罗斯外长举行双边会谈,再与日本外相及韩国外长发表联合声明,谴责朝鲜试射导弹,其后与中国外长王毅首次会晤。

据多个媒体报导,蒂勒森将于3月15日首访日本,并于3月17日到访韩国,而3月18至19日将会到访中国。

周三(3月15日)抵达东京,会见日本首相安倍晋三和外交大臣岸田文雄。

周五(3月17日),蒂勒森将抵达首尔,与代理总统兼总理黄教安和韩国外交部长尹炳世(Yun Byung-se)进行会晤。韩国目前身陷国内政治危机,前总统朴槿惠近期遭弹劾下台,新任总统还未产生,但仍然凖备应对朝鲜的进一步挑衅和威慑行动。韩国将于60天内举行大选,而未来总统人选谁属,亦恐为萨德部署再添变数。

平壤试射导弹及金正男被杀后,令亚洲局势蕴酿暗涌。美国总统特朗普竞选期间主张对朝采强硬态度,团队内部亦正着力审视对朝措施及政策。上周朝鲜被指“针对驻日美军的攻击训练”,发射4枚导弹,其中3枚落入日本经济专属区。预料是次访亚,蒂勒森将与各国谈论朝鲜问题。

韩国近日就萨德导弹防卫系统(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)问题,与中国关系紧张,亦引起轩然大波。韩国外交部发言人赵俊赫周二(7日)在例行记者会上表示,将藉蒂勒森访韩,就朝核问题、萨德入韩、东北亚局势等深入交换意见,或意味韩美届时将重点讨论说服中方的具体方案。现时首批萨德系统装备已抵达韩国,相信最快可在今年4月完成部署。

美国国务院代理发言人马克.托纳表示:“(朝鲜)持续的试射及扩大其武器项目令人非常担忧,已经到了我们需要考虑采取其它替代选项的时候。这就是此次出访的目的之一,我们将与我们的亚洲盟友和伙伴共同商讨解决朝鲜问题的新途径。”

由于朝鲜加快弹道导弹研发威胁国际社会,美韩日前推进部署“萨德”反导弹系统。但中方对此强烈不满,并在国内掀起对韩国及韩国商品的抵制风波。

蒂勒森将在中国与习近平会面,他的主要任务之一是为习近平今年访美做准备。

美国希望能与中国建立全新的外交关系,同时还需继续要求中国遵守国际规则,而且两国之间的贸易要在公平的基础上进行,不让偏袒任何一方的情况出现。

蒂勒森此行相信将与中国就萨德议题斡旋,并促中国加强对朝鲜的压力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意