为老虎说法的神僧(图)

作者:虹影 发表:2023-01-23 03:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

高僧示意图。
高僧示意图。(图片来源:国立故宫博物院)

根据《神僧传・卷五》记载,释道舜,不知是何许人也。他在山林野泉的僻静之处建造了茅舍,独自隐居。道舜时常在言谈中,讲述清远之事。他曾经在泽州的羊头山上,使用茅草建造房屋,居住在那边。

道舜并没有任何积蓄,每天仅仅吃一餐,其余时间就只是打坐。不时有蛇鼠在他的绳床下出没,他就这样与蛇鼠同处,各自生活、不互相危害、添扰。

后来一只老虎来到了他居住的茅舍中,道舜见状,便为老虎说法。

一次,有一个人来到道舜住处拜访他,在看见老虎之后,吓得掉头离开,说等到老虎离去之后再来。对此,道舜告诉老虎说:“明天有人来,你不需要来。”隔天,老虎果然如道舜所说的,没有出现。至于服侍道舜之人则这样跟老虎在一起,亲如家犬般,没有畏惧。

隋朝开皇初年,道舜为在当地百姓讲述佛法,当时很多村民受戒。但道舜唯独不为一名女子受戒,他告诉该名女子说:“你将转生为牛,此相已经出现了。受戒也救不了你。”

当时有人不相信道舜说的话,认为他在迷惑众人。由于都有人质疑,在众人议论间,道舜作了一个决定。他告诉众人说:“不相信的人,可以试着踩踏牛尾的影子,届时一定不能行走。”那些怀疑的村民就用脚去踩女子裙子后的影子,女子过然就无法动弹了。

众人为此感到十分惊恐,明白道舜所言不假,便去请教道舜,看要如何才能解除此业报。那名女子的家原本积聚了数万石粮食,由于恐惧恶业,一时间全部都割舍了出去。道舜便要其继续虔心忏悔。就这样度过了一段时间后,累积的恶业便消除了,道舜方为那名女子受戒。

道舜还曾到遭受疫病侵袭的村庄,看到溃烂、流脓的患者,就用口吸出。道舜在与这些患者相处时并不生恶念,也会帮忙清洗衣服或净化其心业。

后来道舜于林虑洪谷间游历,北访晋盘亭及隐藏于诸山的寺庙,最后不知所踪。

来源:看中国 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意