疫情影响 中国今年618购物节史上最冷


【看中国2022年6月19日讯】因受疫情影响,中国今年618购物节在物流受阻、商家避免库存及消费者购物选择更为理性下,销售有明显影响,被称为“史上最冷618”。

据中央社6月19日报导,虽然中国各大电商平台部分预售战绩看似不俗,例如截至6月6日,“天猫”平台和去年同期相比,在美妆护肤、运动品类中排名前几位的品牌销量仍有明显成长,以及“京东”公布促销活动开始10分钟内,小米、华为、苹果等多个品牌成交额即破亿元等。

《澎湃新闻》报导称,但销量的提升不会直接转化成利润。温州德赛鞋业总经理张文杰表示:“购物节需要预热很长时间,此前的销售额会集中在一天爆发,但如果按一个月来计算,反而得到的利润更低了。”同时,购物节也会“提前透支”未来一段时间的销量。

据《中国新闻周刊》报导,今年各个电商平台较往年推出的折扣力度更大,例如“天猫”平台的折扣力度为满300减50,京东为满299减50,但仍有企业选择“躺平”(退出竞争)。

茵曼创始人方建华公开称,“今年618‘躺平’,不玩了”。他提到,一百多家实体店关门停业,上海春夏货品售罄率不到6成,销售速度赶不上退货,最高退货率达到6成。

上海护肤品牌“林清轩”表示,今年“618”非常难,从生产备货到物流配送,每个环节的难度都超出想像,“万一卖不出去,就成库存了”。

物流问题对销售或利润产生了明显影响,顺丰、中通、圆通等快递公司普遍存在发货、配送延迟或无法寄收快递的问题。一名北京的中通快递员告诉《经济观察报》,前段时间受疫情影响,快递不让进小区,有的快递中转场运作也比较慢。

过去,每逢“618”,网上一片是“买买买”的热闹景象,但今年消费者的购物意愿下降,不少年轻人表示,手上余钱不多,“不买就是省钱”。有网友察觉“618”的商品价格比平时优惠并不多。也有网友表示,疫情影响下,比起任性购买喜欢的东西,更倾向于囤积日用品。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意