中国音乐教育机构现财务危机 拖欠费用1亿元


【看中国2022年6月19日讯】中国又有大型教育培训机构出现财务危机。音乐教育机构小音咖”拖欠学员学费和教师薪水可能约1亿元人民币。目前其在上海及广州的门市都已关闭。

据中央社综合《证券日报》及《财经》杂志报导,6月13日,小音咖创始人李艾在官方微信公众号发布给家长和老师的公开信,坦承资金紧张、运营困难,并制定了“纾困计划”。

不完全统计显示,目前小音咖教师维权群、家长维权群已经超过8个,每个群500人,被拖欠费用少则2万元(人民币,下同),多则10万元,即使按照每人2万元计算,小音咖拖欠的学员学费、教师工资可能已超过8000万元。

至于被欠薪的教师,少则几万,多则10余万,而按照小音咖App上的介绍,该机构宣称有超过3000名的教师,涉及金额巨大。

小音咖的门市集中在上海和广州,这两地的门市已暂停课程、处于关闭状态。

小音咖成立于2015年,主要为4岁到12岁少儿提供音乐辅导服务,其注册公司为上海艺齐来文化传播有限公司。

由于校外补习机构大多要求学员预付数个月、甚至数年的学费,在机构经营出问题后往往造成退费困难,2021年12月初,上海市教委曾明确要求通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控。

小音咖曾对外宣称有国资背景和背书、课时费由银行监管,以此获取家长信任。据报导,上海银行与小音咖确实有签署“培训机构资金监管平台的合作服务协议”。但按照协议内容,还需经过家长、机构与银行签署定期扣款的第三方协议,此协议一直未落地实施。

在北京当局推动“双减”政策后,素质教育(如才艺、体育等)一度成为很多教培机构转型的方向,多集中于写程序、美术、口才等几大热门领域,音乐领域则很少。

报导引述行业内人士说,音乐教育是师资培养和管理成本很高的行业。放眼中国音乐素质教育市场,不仅没有出现教培巨头,小有规模和知名度的品牌也屈指可数,整个行业处于零散、分散的状态。

近年来被爆经营困难的音乐教育机构并非只有小音咖一家。2019年起,音悦家、柚子练琴、快陪练等公司逐步破产清退。

快陪练CEO陆文勇曾公开表示,在线陪练的门槛其实很高,看似是简单的线上直播,让老师陪孩子练琴。但如果没有上亿元起步资金,可能无法发展。因为在线陪练需要大量的技术开发和人力布置,这部分可能每年就会消耗几千万元。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意