美否认派员赴华磋商中企在美上市审计问题(图)


美国 中国 审计 PCAOB 北京
若中企在美上市的审计问题无法解决,将有更多中企被强制剔除出纽约证券交易市场。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)据媒体报导,中美审计监管问题有新进展,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)派出的一个团队,已抵达中国。不过,PCAOB否认了这一说法,并表示自2017年起从未派人员赴华。

路透社5月6日援引三名知情人士表示,在北京最近做出让步后,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)派出一个团队,已经抵达北京,商讨中企在美上市的审计问题。

消息人士还称,PCAOB官员与中国证监会之间的会谈,可以说处于后期阶段。美方团队预计下周在北京结束隔离,并将开始工作。如果此次磋商达到预期目标,PCAOB可能将在今年稍后时候派出一个更大的团队访华,对中国本地审计机构进行实地检查。

但随后,PCAOB发言人通过电子邮件回应路透社表示,近期有关PCAOB官员目前在中国、或今年早前曾到中国与中方官员进行面对面谈判的报导并不属实。PCAOB自2017年以来,从未派人员赴中国。

发言人表示,PCAOB正在与北京当局接触,持续磋商相关审计问题,但“有关最终协议的推测,仍然言之尚早”。因此,PCAOB正在为多个可能会出现的情况做准备。

据美国之音报导,在美国上市的中企长期以来都存在着审计不合规的问题。北京方面称,由于安全原因,中国的上市公司不能够向美国证监会提交某些文件和信息。本周,美国证券交易委员会(SEC)将京东、中石化等88家中概股列入了预定摘牌名单。如果中企在美上市的审计问题无法获得解决,将会有更多中企被强制剔除出纽约证券交易市场。

北京当局一直以国家安全为由,拒绝外国监管人员进入中国会计公司进行实地检查。但是,北京上个月作出了一项关键性让步,表示愿意修改海外上市规定中有关保密的条款,取消有关对海外上市中企的现场检查主要由中国监管机构进行的要求。

路透社3月下旬引述消息人士表示,中国证监会通知阿里巴巴、百度、京东等在美上市中企要做好准备,披露更多的审计信息。

中国证监会(CSRC)副主席方星海4月份表示,他预计在不久的将来会达成一项协议,允许美国上市公司会计监督委员会对中企进行现场审计检查。

关于在纽约上市的中企审计监督的纠纷已经持续了十几年。2021年12月,美国证券交易委员会根据《追究外国公司责任法》制定了中企退市的规定,将这一双边纠纷推向了高潮。SEC表示,有273家企业将受到新规影响。但SEC没有公布这些企业的名字。

截止到5月6日为止,美国上市公司会计监督委员会已经公布了128家可能会被摘牌的中企名称。该情况影响到中企在美国市场发行存托凭证的数量。在过去的12个月里,纳斯达克金龙中国指数下跌了57%。

美国存托凭证是一种外国企业在美国发行的可以公开交易的股票或债券。美国投资银行高盛集团在今年3月估计,美国机构投资人持有中企发行的美国存托凭证金额为2000亿美元。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意