亲历上海封城后觉醒 网:唤醒国人的只有中共自己的铁拳(组图)


图为上海封城期间,街上几乎没有行人,只有“大白”(防疫人员)。(图片来源:Getty Images)
图为上海封城期间,街上几乎没有行人,只有“大白”(防疫人员)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)不少香港市民经历23条、雨伞运动、反送中和国安法等重大社会事件后已经觉醒,不过社会仍有部分“蓝丝”对共产党抱有希望,直至遭受共产党铁拳,亲历上海封城才幡然醒悟。有港人评论事件称,能唤醒中国人的只有中共自己的铁拳,但清醒总好过叫不醒,至少他们还可感受香港仅余的自由。

近日网上有篇文章,讲述两位从上海返港,化名为小韭和小刘的香港市民。小刘是小韭的男朋友。今年年初,小刘找黄牛抢了两张机票,计划北上大陆畅游一番。在抵达上海的第4天,小韭在隔离酒店被确诊为阳性。

小韭和小刘被迫分开,分别坐上去中转医院的救护车。中转医院病房的冷气很冷,在小韭的反复要求后,才获送四个纸杯的水,直到深夜才求来了一张被子。

二人返港后忆述,在医院几乎见不到医生,只见护士在忙前忙后,待到问诊那刻,医生也没有余力听他们讲完病症,一律处方连花清瘟。

在病友微信群中,小韭看到很多荒诞的故事,比如有病友痊愈出院后在酒店隔离,其七岁的儿子迟她几日出院,出院当天孩子被送往另外一间隔离酒店,但因年纪太小无法自理又被遣返回儿童医院,辗转中该病友与孩子失去了联络。

病友给儿童医院的护士和医生发信息,他们没有回复。病友唯有在群组内上传孩子照片求助,当然她也有报警,但警察竟无动于衷。在和儿子失去联络的数天内,她不得不绝望地尝试自杀而引起官方注意。所幸群组内碰巧有人录下了小孩在酒店被送回的影片,几番波折后儿子才终于被送回到妈妈身边。

还有人在上海出院后隔离期满“逃回”老家,抵达之后却被要求再度隔离,居家隔离一段时间后核酸异常又被捉去集中隔离,警察甚至会上门安装监控确保人不会出去。了解到大陆人民在隔离期间遭受的惨况后,小韭感慨道,“Omicron不死人,但是Policy压死人”。

小韭在医院煎熬了20天后CT值终于达标了,惟出院后仍然要继续隔离14天。而小刘转阴后因为CT值不达标仍然留院,直至当地政府实行“智慧抗疫”政策下调了CT值后才得以离开。受惠于新政策,小刘出院后只需隔离7天。

隔离结束后,小韭和小刘搬去另一间酒店居住,彼时上海已经开始“鸳鸯”封城了(以黄浦江为界分区封城)。在酒店被围封期间,麦当劳这类低廉的快餐也成为“奢侈品”,酒店人员送餐时委婉地提醒他们:特殊时期,麦当劳非必需品,请尽可能少点吧。此刻的小韭想到那些被困在社区内的上海百姓,或已经沦为需求金字塔的最底层。

经历了52天的折磨,小韭和小刘终于成为为数不多的“脱沪者”,小韭更将自己形容为“脱北者”。她说,明明自己如此相信和遵循这一套体制,为什么还是被如此对待。

准备返港前一日,因为没有司机接送,两人徒步两小时去医院做核酸检测,大街上空空荡荡,只有零星几个“大白”站岗,被困在家中的上海人透过阳台一脸困惑地看着他们行走在外。

小韭坦言,去做核酸检测的路上非常害怕被街道上的“大白”拦下问话,她就要为此反复自证,更担心“大白”认为他们的理由太奢侈,从而拒绝他们继续前行。加之上海的防疫政策时刻在变,小韭担心自己逃难计划会有变数,当机立断改换机票,并且提前一天去机场过夜。她形容空荡荡的机场如一座鬼城,而回港的班机只有零星几人,与去上海时的机舱拥挤程度形成强烈落差。

封城后上海机场如鬼城,回港的班机只有零星几人。(图片来源:网络截图)
封城后上海机场如鬼城,回港的班机只有零星几人。(图片来源:网络截图)

小韭在上海时虽有和亲友保持通话,却不能透露太多,称内容太敏感,只能返港后再分享。而小刘则叹气称“已经看透了这个世界。”

返港后,小韭不讳言,“小红书、微博能发出来的只是运气好的个例,被封掉的、那些被删掉的和在微信群里流传的低像素视频和图片,都是真的。上海最精准的防控,可能就是互联网了。”

他们还表示,大陆当局不做实事,将百姓当球踢。他们住在上海隔离酒店期间,是受街道居委会管辖的,他们曾给居委会打了无数个电话,但被告知去找负责的官方机构,而官方机构又叫他们去找居委会开证明。至于疾控的电话则永远打不通。

小刘说,从前看一些新闻觉得只是基层的腐败,没想到现今仍是“大跃进”式、运动式的防疫手段,层层施压下,普通民众成为“被治理”的对象。小刘总结说,“这个世界需要革命。”

文章最后说,回到香港的小韭在街头看到“香港加油”的涂鸦,掏出手机拍下照片。这是她亲历了香港多次社会运动后,首次用手机拍摄抗争文宣做纪念……

小韭和小刘的故事被分享到香港讨论区后,引发不少讨论。有网友认为,小韭和小刘是典型的“蓝丝”(亲共港人),这20年来香港社会发生那么多政治事件,二人还没有觉悟,直至自己亲历共产主义铁拳,尝到苦头,才知道自由民主的可贵。

也有港人精辟指出,“如我一直所讲,能唤醒中国人的绝不会是什么民主自由派,只能是中共自己的铁拳”,不过“清醒总好过叫不醒,现在他们还可以感受香港仅余的自由。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意