为保人权:乌克兰“既拒莫斯科又批俄罗斯”(图)

2022-03-24 22:54 作者: 高美丽
手机版 正体 1个留言 打印 特大

基辅被炸建筑
基辅被炸毁的建筑。(图片来源:UNDP Ukraine/CC BY-ND 2.0)

【看中国2022年3月24日讯】(看中国记者高美丽编译报导)据《金融时报》报导,随着莫斯科加强了入侵中最具破坏性的袭击之一后,已经使1000万平民流离失所。基辅表示,俄罗斯已经驱逐了2,389名儿童。莫斯科支持的分离主义组织顿涅茨克人民共和国说,它已将近100名儿童从马里乌波尔疏散到乌克兰-俄罗斯边境附近的贝济门内镇。但这两种说法都无法得到独立核实。

俄罗斯军方要求乌克兰在周一凌晨5点之前对其在马里乌波尔的投降条件作出回应,该条件要求战士们放下武器,并警告当地官员,如果他们反抗将面临“军事法庭”。俄罗斯入侵的第26天,仍在努力控制乌克兰最大的人口中心,或在领土上取得重大进展,特别是北部。持续的战斗将为欧洲繁忙的一周外交活动奠定背景,包括欧盟、北约联盟和七国集团政府首脑的峰会。据美国官员称,美国总统拜登(Joe Biden)也将于周五访问波兰。

占领马里乌波尔将使俄罗斯人能够控制乌克兰南部沿海具有重要战略意义的亚速海的一片海岸,并有可能使莫斯科释放被围困的部队,从而用于其他进攻行动。乌克兰国防部长雷兹尼科夫(Oleksii Reznikov)说,该市的“英勇者”正在努力“拯救基辅、第聂伯罗和敖德萨”。据两位了解谈判情况的人士说,马里乌波尔的地位是基辅和莫斯科之间和平谈判的一个症结所在,因为它是俄罗斯支持的分离主义分子声称的乌克兰控制领土的一部分。克里姆林宫周一淡化了谈判的进展,声称“没有实质性进展”。这个港口城市已经被俄罗斯的重型武器摧毁。

自2月底以来,整个街区在无情的炮火下变得面目全非。超过20万居民仍然被困在这里,在零度以下的温度中没有电、煤气或水,每天都在为寻找食物而挣扎。乌克兰总统沃洛基米尔-泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)指责俄罗斯军队故意以该市的平民为目标,包括在周日轰炸了一所艺术学校,当时有数百名妇女、儿童和老人在那里避难。人们躲在那里。躲避炮击,躲避轰炸。周一凌晨,泽伦斯基说:“那里没有军事阵地。大约有400名平民,大多数是妇女和儿童,还有老人,他们都在废墟下。我们目前尚不知道有多少人活着。”在地方当局努力从前线地区疏散更多平民时,俄罗斯的炮击在全国各地持续了一夜。乌克兰当局说,一夜之间,炮弹击中了首都郊区的一个大型购物中心,造成至少8人死亡,这表明莫斯科打算继续对基辅施加压力。

据联合国统计,自冲突开始以来,约有1000万平民在乌克兰境内流离失所,其中包括340万逃离该国的人。超过200万名主要是妇女和儿童已经越过边境到了波兰。俄罗斯国防部周一表示,由于激烈的战斗继续吞噬马里乌波尔,它已将62000多名平民从该市疏散到俄罗斯。国防部称,在过去24小时内,它从“乌克兰的危险地区”和分离主义分子控制的地区向俄罗斯疏散了16,054人,包括4,631名儿童。自总统普京(Vladimir Putin)于2月24日下令开始入侵以来,共有346,740人逃往俄罗斯,包括73,614名儿童。尽管有大量相反的证据,俄罗斯声称基辅利用“纳粹、外国雇佣军和土匪”在马里乌波尔扣留了多达13万名平民作为人质。俄罗斯否认对该市的平民伤亡负有任何责任,并将其归咎于乌克兰民族主义者的“挑衅”行为。

马里乌波尔市市长助理安德里申科(Petro Andryushchenko)周日告诉人权观察组:“自战斗开始以来,可能有超过3000名平民死亡。”但他补充说,确切数字尚不清楚。人权观察报告说,地方当局统计,该市至少有80%的住宅楼被损坏或摧毁。

红十字国际委员会主席毛雷尔(Peter Maurer)告诉《金融时报》,在马里乌波尔,“局势”已经变得如此戏剧化,尽管有不安全的走廊,但人们开始寻找出城的办法”。乌克兰军方报告说,俄罗斯在周末时的攻击相对缓和,并且战斗机出动的次数有所减少。它声称正在继续反击,包括对俄罗斯阵地和供应线进行空袭。

英国一份最新情报称,从克里米亚向西驶向敖德萨的俄罗斯军队仍在试图绕过米科拉耶夫,但“在过去一周内进展甚微”。俄罗斯在一夜之间对乌克兰西北部罗夫诺地区的一个军事训练中心发动了导弹袭击,莫斯科声称该中心是为“外国雇佣军”和乌克兰军队准备的。上周对波兰边境附近的一个基地进行了导弹袭击,该基地过去由西方军事教官使用,人们普遍认为这是对北约联盟的一个警告。同时,在拜登称普京总统为“凶残的独裁者”、“战争罪犯”和“纯粹的暴徒”之后,俄罗斯警告说它与美国的关系“处于崩溃的边缘”。后来,俄罗斯外交部召见了美国驻莫斯科大使沙利文(John Sullivan),要求他采取步骤和抗议说明,警告美国总统对普京的评论是“不可接受的”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意