节衣缩食:房企总部也要“上山下乡”了(图)

2022-02-16 10:00 作者: 子姨
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年2月16日讯】2月14日,河南建业集团召开了媒体恳谈会,董事长胡葆森身穿黑白西服配花斑领带,亲自出面回应了最近建业裁员和组织架构调整的事。

这次组织架构调整其实酝酿半年了。胡老板说,国家有14亿人,政府是五级管理,我们一个民营企业,也是五级管理,效率低下,所以取消了业务集团和大区两级,五大总部合一。

因为管理层级和机构压缩,总部要有超过一半人重返一线。说到这,一脸严肃的胡老板也有点不可思议地笑了:不瞒大家说,截至节前五大总部员工已经超过了1000人。

最近一年,郁亮、胡葆森这些开发商老总,一直在强调忧患意识,聊打仗。本该精简高效的总部却臃肿成这样,过去叫人才储备,以后这叫刮骨疗毒。不提新力、阳光城这些暴雷房企,万科、中梁这些还在坚持的,都已经精简过总部了。

同一天,浙江祥生也发文要去中心化,说要把集团总部原来的七大中心、三大直管部门和许多二级部门通通合并成营销管理、金融管理等九大部门。

笔者了解到,祥生同时也发布了相关人事任命:

常务副总裁韩波分管工程设计部、成本采购部;副总裁陈毅辉分管董事办、营销管理部;副总裁郭奕分管金融管理部、财务管理部;集团助理总裁李俊君分管人力行政部。

这其中最值得注意的是营销条线。去年年初,资深地产人甘玫入职祥生,担任分管品牌和营销的副总裁,她的试用期是半年。但因为她的管理风格和专业水平不被祥生接受,在多个区域总的投诉下,甘玫在去年九月到期离职。

随后,祥生营销负责人的一直空缺,直到这次调整后陈毅辉接手。

2011年,陈毅辉大学毕业后进入融信,历任董事局主席秘书、福州区域总、第一事业部总裁等职务。2019年年初加盟祥生后,陈开始担任祥生浙东区域总裁,今年年初又被委任为集团副总裁。这次掌握集团营销大权后,他才不过33岁,比陈老板的儿子、祥生总裁陈弘倪还晚出生六年。

朋友说,目前祥生的去中心化只在集团层面,后续可能会在区域和城市做相应调整。但还要等各条线领导商定后再去改革,还不明确。

但有一条很明确了,祥生要总部管理人员进一步下沉:上得了厅堂,又要下得了厨房。

这和建业一样,是要总部员工到项目上去,到城市公司去,到能听得见炮声的战场上去。刀刃向内其实也是不得已,民营房企目前的业务规模,已经撑不住过去庞大的管理架构了。

一月份,九成百强房企销售额同比下降,四成房企销售额降幅高于四成,万科、金地都跌了四五成。祥生去年一月的销售额90亿,今年下滑三分之二到了:36亿。

胡葆森说面对这场考验,建业目标是少、小、好。在赛道做少、规模做小的前提下做好。今年祥生没有召开年会,只有一场稍小范围的现金流会议,集团领导提到了一个“自平衡”的术语:以收定支。

万科提出节衣缩食前,郁亮说地产行业开始从金融红利时代,到管理红利时代转变。前几天,郁亮又跳过青铜,提出黑铁时代到来,这击中了地产人内心。胡葆森说,躺平房企估计连黑铁时代都不是了。

子姨最喜欢的中国作家是王小波,他生前最后一部长篇也叫《黑铁时代》。黑铁时代写的是后工业时代的隐喻,知识分子都被关到黑铁公寓里,在这个社会里:最聪明的人成了最傻的人……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意