74岁陈冯富珍被指参选下届特首(图)


图为2017年,刚刚卸任的陈冯富珍带着新任世卫总干事谭德塞走上讲台。(图片来源:Getty Images)
图为2017年,刚刚卸任的陈冯富珍带着新任世卫总干事谭德塞走上讲台。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月12日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)12日,香港英文媒体《虎报》(the Standard)率先爆料指,陈冯富珍将会参选下届特首。报导指,由董建华创立的智库——团结香港基金,已表态支持陈冯富珍,目前陈冯已在组建自己的内阁。消息称,有中间人不断联络人才,要他们提交履历,成为陈冯内阁成员。

1947年8月出生的陈冯富珍现年74岁,1978年加入香港政府任职医生,1992年4月晋升为卫生署副署长,两年后晋升为香港首任女性卫生署署长。2006年,陈冯富珍在北京的推举下成为世卫总干事,并于2012年连任至2017年。

陈冯富珍在香港有“鸡珍”的花名。事缘1997年,一名3岁小童于一个贩卖活鸡的商铺门口玩耍,吸入带有病毒的鸡粪而亡,成为全球首宗人类感染禽流感的病例,引发市民恐慌。陈冯富珍却公开表示,“我日日都食鸡,大家唔好惊(我每天都吃鸡,大家不要害怕)”。惟不久后H5N1禽流感在港全面爆发。陈冯被批评误导公众,更被冠以“鸡珍”花名。当年董建华政府下令全面扑杀香港活鸡和所以家禽,疫情最终得以完结。

对于陈冯富珍参选特首,外界并不看好。香港时事评论人萧若元分析,陈冯已经74岁,5年特首任期结束后已经年近80,认为陈冯只是陪跑人选。他表示,陈冯富珍脱离香港政坛十余年,而且她是医生出身,在香港政坛没有人脉。此外,年迈的陈冯对于政治没有野心,输了就输了,不似梁振英般野心勃勃,因此陈冯更符合陪跑人选的特质。

现任特首林郑月娥也被指有意竞逐下届特首,萧若元预计,北京会在最后一刻揭盅,钦点下任特首人选。

不过,早前亦有评论认为,现在北京关注疫情发展,将抗疫视为头等大事,不排除有世卫经验的陈冯富珍可以当选。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意