恫吓?亲共港媒点名台湾学者违反国安法(图)

2022-01-12 10:20 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

港版国安法
亲共港媒《大公报》近日发文批评台湾学者吴叡人的获奖作品涉嫌违反“港版国安法”。(图片来源:看中国摄影)

【看中国2022年1月12日讯】(看中国记者明思综合报导)亲共港媒《大公报》日前点名台湾中央研究院学者吴叡人涉嫌违反“港版国安法”,称他去年底获得香港记者协会“人权新闻奖”的评论是“鼓吹港独、涉嫌颠覆政体”。对此,吴叡人表示,此举不仅是针对他个人,更是在恐吓所有声援香港的国际声音。

吴叡人作品获“人权新闻奖” 《大公报》批鼓吹港独、违反国安法

香港中联办旗下的《大公报》1月6日的报导,将矛头直指台湾中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人。只因长期关注香港局势的吴叡人撰写的文章“致一场未完的革命”,去年获得香港“人权新闻奖”优异奖。

《大公报》声称,吴叡人作品是所谓的“鼓吹港独”、违反国安法“颠覆国家政权”,认为可处10年以上徒刑。因“人权新闻奖”是由香港记者协会、香港外国记者会等组织举办的,因此,《大公报》批评奖项主办方也犯下了所谓“煽动意图罪”等等。

对此,台湾中央研究院11日在脸书发表声明指出,对于香港媒体指称吴叡人的言论违反“香港国安法”,院方表示不认同,并呼吁全体学界人士共同维护民主政治基本人权。

中研院强调,院内秉持学术独立及自主,坚信自由、民主、人权等普世价值,并捍卫中研院研究人员的言论自由,支持研究人员为促进普世价值而努力。

吴叡人接受美国之音专访时表示,《大公报》的文章起到“一石二鸟”的作用,不仅是为了打击记者协会和人权新闻奖的主办单位,也是借这个机会来打击支持香港民主运动的人。

吴叡人认为,港共政府此举最重要目的是要清算香港记协、驱逐香港外国记者协会,随着“立场新闻”、“众新闻”等媒体的解散,当局要用他当工具来安罪名给奖项主办单位,连带恫吓国际学者,认为会起到寒蝉效应,“但这只会有反效果,只会引发更大的反弹。”

吴叡人介绍说,他获奖的评论文章是以社会科学角度来分析2019年香港反送中运动的始末,“这个运动不是突然爆发,是源于‘一国两制’体制的不稳定。香港与中国大陆之间的摩擦早在1997年回归后就已开始,因为香港想要‘两制’,中共想要‘一国’。我是在说明,反送中运动其实是逼上梁山的结果。”

对于“港独”的指控,吴叡人说,“我是同情,而且我同情的不是港独,我同情的是香港人,特别是香港的年轻人追求命运自主的心情。我没有煽动暴力。我事实上是同情他们,这些年轻人手无寸铁。他们用肉身来表达他们对北京政策的不满。”

吴叡人强调,“香港人的命运不应操纵在别人手上,我支持的就是这一点,这是我的底线。我认为有权决定香港命运的是香港人自己,我这个立场很多香港人都知道。只有文汇(报)、大公(报)不知道,只有香港政府不知道。”

香港记者协会前主席麦燕庭则对美国之音表示,报名角逐“人权新闻奖”的作品只要符合规则,举办机构无权不让其参赛。至于文章获奖与否是评审的决定,而不是由主办单位来决定。

麦燕庭说:“这次香港亲共媒体以全版去报导一起并不成立的个案,导致记协和香港外国记者协会承受极大压力,进一步破坏香港新闻自由。《大公报》的文章很明显是有针对性而没有实质证据,明显是针对记协,为政权罗织记协的罪名。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意