未来通货膨胀走向:美国向下 中国向上(图)

2022-06-22 09:00 作者: 路财主
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年6月22日讯】关于全球通胀为什么会起来,在前面已经说过。

2020年下半年-2021年,还在疫情恢复期,俄罗斯也没有入侵乌克兰,当时的食品和能源价格基本都还处于历史低位。在这种情况下,美国政府拼命借债发钱,美联储拼命印钞,其广义货币、流通中的货币增长率,均创下二战以来最高增幅。

全球物价处于低位,美联储印钞,美国政府发钱,老百姓有钱买买买,这天上掉下来的馅饼,全都被美国人给接走了……

依靠着美元的世界地位,美国人借机狠狠地薅了一把全世界的羊毛。

天上当然不会掉馅饼,美国人接到的馅饼,都是全世界其他国家人民的血汗和口粮,美国人把正常生产的东西都给超额买走了,其他人买不到,可不得涨价么?

这就是2021年下半年以来全球物价普涨的真相。

美元是当代绝对的世界货币,美国又是全球经济绝对的扛把子,美国的通胀,领先于其他国家,也是自然而然的结果。

看着美国人消费这么旺盛,美国企业坐不住了,防疫放开之后,美国企业赶紧买原料,去库存,涨工资,加大生产力度——于是乎,2021年底以来美国就出现了生产、消费两端都无比旺盛的现象。

这个时候,虽然美国政府已经不再发钱了,但工资大幅度上涨了啊,美国人手里还是有钱,还是要买买买,买买买……

这种远超预期的生产、消费双旺盛,自然就带来了美国物价的全面上涨,从能源到食品,从二手车到服装玩具,从房租到理发服务,万物皆涨价。这种过于旺盛的需求,甚至导致美国的物流体系和库存体系,都出现了问题……

这更进一步加剧了物价上涨。

与此同时,许多给美国供应商品和原料的国家,原来的库存,都被美国人在过去一年多给低价买走了,新的商品和原料生产,又因为防疫而不得不断断续续,供应不可能那么快就及时地跟上来。

再加上俄乌战争的爆发,对于全球能源和粮食供应再打上一闷棍,于是乎,万物普涨局面进一步强化;再加上美元是世界绝大多数商品的计价货币,通胀迅速就会传导到美国国内。于是乎,美国的通胀自然就领先全球了。

那这一轮的通胀,到底怎么能解决呢?

没有什么办法,只有用时间才能解决!

随着时间流逝,全球逐渐建立起新的相对平衡的大宗商品供需体系和价格体系,这一轮通胀就会渐次消退。

叙述完上述问题,我们就能明白,在新的供需平衡和价格平衡达成之前,这一轮的通货膨胀必然会在全球蔓延,没有任何一个国家能够躲过去,无非是早和晚的问题。

不过,笔者个人判断,作为当今全球最大的原油生产国和原油消费国,美国很可能会最先达到平衡,到2023年之后,美国的通胀水平短期内至少会有下降。

所以,美国通胀整体已经到达顶部,接下来大概率会逐渐下降。相比之下,中国和日本目前的“岁月静好”,就完全是假象了。

在五月份的CPI保持稳定而PPI进一步下降至6.4%的情况下,中国的发改委宣称,今年能够完成CPI全年3%的预期目标。

个人觉得,这就是过于乐观了。

这一轮的全球通胀,PPI的短期下降,并不能代表CPI就能控制住。原油作为全球所有大宗商品乃至消费品的“锚”,原油价格持续位于高位的情况下,而且最近人民币相对于美元还处于弱势的情况下,指望中国的CPI维持低位,有那么一点儿不太现实。

如果说,过去几年通胀率的大幅度下降,有赖于“猪将军”助阵的话,那么在2022年,“二师兄红利”也早已被榨取干净,因为猪肉价格已跌无可跌。

所以,中国的CPI通胀率数据,大概率会上升。

当然,因为“优越性”原因,我始终对中国的经济数据抱有“敬畏感”。

既然CPI数据本身,就是由中国国家统计局设计并发布,而且原始数据和细分项权重也并不公开。如果国家真的需要它稳定,那么,我相信,统计局一定有办法让它“稳定”下来。

真到了那个时候,我也将不再同意我自己的看法。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意