封城后果严重 欧盟商会:世界不会等北京收拾烂摊子(图)


6月正式解除封城之后,上海官方计划召集多次关键行业外资高管会议,试图恢复跨国公司的投资信心。
6月正式解除封城之后,上海官方计划召集多次关键行业外资高管会议,试图恢复跨国公司的投资信心。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月9日讯】(看中国记者闻天清编译报导)2个月的“清零封城防疫措施导致上海这座中国最国际化的城市和金融中心的形象严重受损。解除封城之后,上海官方计划召集多次关键行业外资高管会议,试图恢复跨国公司的投资信心,然而欧盟商会(European Chamber of Commerce)则回应称,世界不会等待北京当局收拾这个烂摊子。

英国路透社引述上海官方媒体《解放日报》消息称,在解除“清零”封城防疫措施之后,上海政府官方计划6月份连续召开20场“外资企业视频圆桌会议”,涉及事汽车、贸易、半导体和生物医药等关键行业跨国公司。

上海官方正在试图修补与跨国企业在2个月封城期间的裂痕。因“清零”封城防疫措施,造成很多外籍人士离开上海,外资企业也发出警告称正在重新考虑投资计划。

上海官方安排第一场圆桌会议是美资公司专场,有卡博特(Cabot)、宝洁(P&G)、强生(J&J)、百事(Pepsi)、联邦快递(FedEx)等美国蓝筹股公司高管,以及美中贸易全国委员会。第二场会议是汽车公司专场,美国特斯拉、通用汽车、福特、上汽大众等6家外资汽车公司高管参加。

报导称,欧盟商会(European Chamber of Commerce)于6月8日表示,上海官方将不再要求外籍人士返回工作岗位及其家属持有中国官方正式邀请函,即所谓的PU信件。因新冠疫情爆发,北京当局自2020年初开始要求外籍人士需要PU信件作为签证申请文件之一,严重阻碍外资企业招聘外籍员工的进度。

欧盟商会表示,取消PU信件作为签证申请文件,这一要求是北京当局鼓励上海复工复产的举措。

欧盟商会会长约尔格·伍特克(Joerg Wuttke)说,“清零”防疫政策不仅降低上海的吸引力,也削弱了中国吸引跨国公司投资的能力,尤其是在其他国家地区开放投资环境吸引外资离开中国的情况下。“世界不会等待中国收拾这个烂摊子。”

6月8日,上海市政府官员承认,新冠疫情“清零”封城已经影响了上海对外贸易与投资。

英中贸易协会(China-Britain Business Council)常务董事汤姆·辛普森(Tom Simpson)表示,预计将在未来几周内与上海市政府官员会晤。现在上海官方为英中贸易协会成员公司提供了一些“实际”的复产支持,包括发放物流许可证、重新开放仓库等。但他们需要上海当局提供“更多的实际支持”。

北京当局坚决坚持“清零”防疫政策,这种做法越来越与世界各国经济重新开放的趋势格格不入。在封城防疫期间,上海试图采取“闭环”保持工厂开工,但据企业反馈,这些措施带来了许多营运困难。

缺乏飞往中国的航班绝大多数已被取消两年多,这也仍然是一个主要障碍。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意