中国部分解封了“报复性消费”咋没出现?(图)

2022-06-09 09:15 作者: 文龙
手机版 正体 10个留言 打印 特大

官方声称的“报复性消费”没出现。
官方声称的“报复性消费”没出现。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)北京当局严厉的“清零”防疫政策对出现疫情的地方进行封闭,日前部分城市如上海等逐渐解封,但经济付出的代价正在显现,并且官方声称的“报复性消费”也没出现。

作为中国的超大型城市,上海的消费因封城而受到重创。上海市统计局数据显示,1-4月,上海社会消费品零售总额5099.25亿元(人民币,下同),同比下降14.2%。其中,4月份社会消费品零售总额716.97亿元,同比下降幅度高达48.3%,远超全国平均数据。住宿餐饮业的消费金额仅有36.73亿元,由于全市酒店歇业、餐饮门店关门,同比下降幅度高达69%。

报复性消费是近期官方经常提出的一个词语,例如,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明5月30日对官媒《环球时报》说,“随着北京、上海等大城市疫情形势向好,消费报复性反弹很容易出现。”

中国官方试图让人头脑里出现一个画面:一条不断探底的经济曲线,突然在一个点(解封后)开始直线拉升,超过正常水平,然后创造出高峰。

《财富》杂志中文网6月2日发表的文章指出,“报复性消费”这一说法,是个人为制造的伪概念。这不仅仅因为疫后消费活动所恢复的规模原本就是正常状态下的应有规模,而且因为疫后消费活动也是需要逐步恢复的。另外消费活动的恢复速度还受到宏观预期以及消费环境的影响,期望一下子就能把疫情期间损失的消费规模全部都找补回来的“报复性消费”,显然是不现实的。

6月8日,《中国新闻周刊》的文章《大上海艰难找回烟火气,报复性消费会来吗?》称,疫情的不确定性成了餐饮复工后能否顺利经营的最大变数。“报复性消费早就不能指望了,不知道能否出现恢复性消费?”有餐饮经营者认为,复工以后,或许才是餐饮真正的危机时刻。

上海民众在网络讨论中也发表了个人看法,表示在封城时期每天高价买菜就花了不少钱,家底都快空了。现在开始复工但不让堂食,点个外卖配送费8元起,外卖都点不起,还是自己带饭上班。

据《路透社》6月7日报道,37岁的北京足球教练武磊说:“自从北京4月份叫停体育活动以来,我的大部分收入都损失了。”

“我们也没有多余的钱,所以现在我们真的感到财务压力很大,”他说。

北京当局正在采取措施,试图刺激一些大城市因封城而受到抑制的消费,但与全球其他大型经济体相比,中国的代金券、汽车购买补贴和数字人民币等零散措施的力度并不大。相反,政策制定者坚持其偏好的刺激方式,即基础设施投资。

分析师表示,这些措施不足以推动消费的复苏,消费占中国经济第一季度增长的三分之二以上。限制消费反弹的因素不仅是封锁期间的收入损失,还有对工作相关的疫情限制措施担忧,以及当局对提振内需的政策保持沉默。

中国4月份城镇失业率升至6.1%,为2020年2月以来的最高水平,16-24岁年龄段的青年失业率超过18%。一些经济学家预计就业情况会恶化,因为今年高校毕业生进入劳动力市场达到1076万人,创历史新高。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意