中国官方快批60款游戏 保就业还有一个怪像(图)


中国经济下滑严重,不可避免导致严重的失业问题。
中国经济下滑严重,不可避免导致严重的失业问题。(图片来源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月8日讯】(看中国记者闻天清综合报导)北京当局对金融、房地产与科技等行业采取了强力监管行动外,也对新冠疫情实施“清零”防疫政策,严重冲击中国经济,不可避免导致严重的失业问题。为了保就业,北京当局快速批准放行60款游戏申请;另一方面中国大学以就业率作为换取毕业证书的方式,导致大学生被迫假签约衍生出假就业的问题。

为保证就业 官方一天内批准60款游戏

中国大陆媒体澎湃新闻引述中国国家新闻出版署官网信息称,6月7日,完美世界、波克科技、英雄互娱等中国游戏大厂出品的共有60款国产网络游戏通过了审批程序。此消息一出,在美国上市的中概游戏股盘前价格大幅上涨。

距离上一次4月8日批准45款游戏,间隔时间长达2个月,即5月份官方没有批准任何中国国产网络游戏的申请。

而在2021年7月22日至今年4月8日期间,长达8个多月时间没有任何网络游戏通过官方的审批程序。因为北京当局自2021年7月对中国大陆游戏行业采取强力监管行动,该产业遭受严重冲击,大量游戏商、开发工作室关门大吉,年轻人失业率骤增。

报导引述中国游戏业界人士披露,北京当局原先是到今年夏季才开始重新审批国产游戏,之所以4月初开始审批网络游戏,全都是中国经济遭受严重冲击,面临的就业压力很大。尤其是中国大陆科技巨头腾讯公司今年第1季度开始裁员,已经彰显中国经济问题。

这名中国游戏业界人士认为,中国大陆游戏行业从业人数应是100万级别,若是将相关联产业包括在内,涉及到1000万人的就业问题。中国游戏业基本是属于金字塔型,金字塔顶端的腾讯公司都裁员了,处于下游的公司自然不可能招人扩大规模。

就业怪状:大学生假签约假就业

综合大陆媒体报导,中国大陆今年就业形势严峻,大专院校毕业生首次突破1000万人,高达1076万人。部分高等院校为了提高毕业生就业率,学生毕业证书、论文答辩及评优等和学生就业协议挂钩。2004年,中国教育部开始以就业率作为评估大陆高校教学水平的重要指标之一。2011年,中国教育部发布公告规定,高校某专业若是就业率连续2年低于60%,必须调整该专业招生计划,直至停止招生。

近日,中国教育部召开中国高校毕业生就业工作会议,再次重申各地高校“不准以任何方式强迫、诱导毕业生签就业协议和劳动合约;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户口和档案托管为由,劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料”。

中国大陆财新网引述河南某专科院校金融专业学生透露,该校明确要求学生有就业协议才能获得毕业证书。若是未签约或没有落实继续升学的学生,不能参加毕业论文答辩。

因此,大学生被迫假签约、假就业的现象,在中国大陆高校早已不是秘密。很多签约的学生都只是在亲朋好友的公司中挂名,并不是真正就业工作。也有高校为了提高毕业生就业率,为学生提供虚假的校内科研助理就业协议,至挂名不工作。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意