香港公布外地医生资格名单 上海复旦上榜(图)


有大陆医生表示非常愿意来港工作,香港工资高、待遇好。图为第五波疫情爆发时,广华医院门口设置临时帐篷收治病人。(图片来源:庞大卫/看中国)
政府公布第二批获认可医学资格名单,当中包括上海复旦大学。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年6月9日讯】(看中国记者李怀橘报导)因应香港本地医生不足,港府修改《医生注册条例》放宽外地医生来港执业。6月8日,政府公布第二批获认可医学资格名单,当中包括上海复旦大学,这是首次有内地大学上榜。有大陆医生表示,非常愿意来港工作,香港工资高、待遇好。

第二批获特别注册委员会认可的海外医学资格名单上,共有23所大学。上海复旦大学的内外全科医学士六年制医学课程获得认可。其余上榜大学分别来自澳洲、加拿大、美国及英国等知名学府。连同首批于4月底公布的医学资格名单,委员会至今共承认50项医学资格。

相关名单将于6月10日刊宪生效,并将于6月15日提交香港立法会进行先订立后审议的程序

在香港行医,待遇较大陆优厚。自由亚洲电台翻查政府数据,显示卫生署医生在薪级表第32点的月薪为70,465港元,在总薪级表第44B点的月薪为121,790港元。换言之,香港公立医院医生基本起薪约为7万港币。而根据医管局2021年的薪级表,一般香港医生或驻院医生月薪介乎64,270至121,790港元;副顾问医生或高级医生月薪介乎117,580多至135,470港元,晋升至顾问医生月薪则达150,950多至243,800港元。

再翻查《2021中国医院薪酬报告》,2020年中国医生的平均月薪,折算港币约为19,250港元。

上海一公立医院内科医生彭女士对自由亚洲电台表示,非常愿意来港做医生,因为工资待遇好、福利又好,七年后还可以申请成为永久居民。她还表示,相对国内医生的工资,香港工资很高,每个月都有几万港币,这在大陆是不可能的;而且香港还可成为日后移民海外的跳板;反观在大陆做医生,政策会突然改变,很难适应。

香港医学会会长蔡坚表示,相信日后还有其他的国内大学会被认可。他说,只要大学水平够高,课程与港大、中大的相符,再视乎考试成绩,加上国际声誉,会有至少10所大陆医学院晋身认可名单。

一直以来香港医学界都对引入大陆医生有所质疑,中港两地医疗体制不同,语言也是一大障碍,另外大陆医生欠缺医德,这也是公认的事实。

蔡坚指,医管局有责任训练大陆医生,令他们在工作上能够沟通,并指不担心因语言而出现问题,“要等时间去证明”。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意