猝死突发有征兆 医生:别忽视5种异常表现(图)


胸痛的老人
心梗发作前,大部分患者伴有很明显的胸痛症状。(图片来源:Adobe Stock)

猝死,指的是外表看起来很健康的人各种非预期性的突然死亡,死者生前虽然各项检查正常,但体内很可能已经潜藏有进行式的疾病,或是其他危险因子,排除中毒、自杀、意外等因素,突然受外在刺激而恶化,短时间内就死亡,令家属无法接受。

根据统计,心源性猝死每年发病者不少,其实,在猝死发病前,大多数的患者都会出现一些征兆,因此,日常生活中,一定要特别留意这些迹象。那么,在猝死发生前,会出现哪些异常现象呢?

猝死发生前可能出现的异常

1、不断打嗝

打嗝的情形很常见,但不断打嗝就要注意了,这是许多患者在心源性猝死发作前会出现的情况。说明其心脏已经出现异常,必须尽快治疗。

人体中的膈神经从大脑开始,经过颈部、颈椎两边到胸部,且从心脏的外膜直接延伸到膈肌之上。如果人体心脏出现问题,就会使隔神经受到强烈刺激,可能引起膈肌梗塞,就会出现不断打嗝的情形。

2、胸口疼痛

有些患者在猝死前数天内会出现反复胸痛现象,这种现象出现的主因和心肌缺血有关。如果心肌严重缺血,很容易引起心梗。心梗发作前,大部分患者伴有很明显的胸痛症状,疼痛的部位一般是在心前区或胸骨后方。

3、反复心悸、心慌

反复心悸、心慌的现象对患有冠心病等心血管疾病患者而言,如果偶尔出现,通常并不会引发猝死。但如果反复出现这些症状一定要警惕,极有可能是严重的心律失常所导致。

如果反复出现心律失常的现象,时间久了就可能会发展为房颤,若还未重视,一旦反复出现严重的房颤现象,很容易出现心源性猝死,千万不可掉以轻心。

4、莫名疲惫

疲惫是一种十分常见的现象,尤其是过度劳累时,很容易疲惫,通常我们也不会特别留意。但是,提醒大家,如果反复出现疲惫的现象,并且在适当休息后也无法缓解,一定要警惕,很有可能是猝死前的征兆。

患者就算没有进行任何工作,身体也会出现极度疲惫的感觉,四肢无力,且会出现嗜睡或不断打哈欠的现象。

5、手脚麻木

不少猝死患者在发病前会出现手脚麻木的现象,尤其是患者手部会发凉、发麻,并有无力感。

对于冠心病、高血压患者来说,如果反复手麻或腿脚走路不稳时一定要注意,一般是由于脑梗所导致。如果没有及早治疗,引发脑梗猝死的概率特别高。

此外,也有不少患者会出现头痛、呼吸不畅、胸口发闷等现象,大部分患者也会出现视野模糊、视野缺失或短暂性失明等一些视力下降的现象,一旦出现,必须赶快前往医院治疗,以免耽误病情。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意