研究:中国人口将少一半 全球人口临崩溃(视频)


2022年6月6日,中国北京解封后,一些市民在街道等待进餐馆就餐
2022年6月6日,中国北京解封后,一些市民在街道等待进餐馆就餐(JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)在小说中才能看到的空荡荡的地球可能不再耸人听闻。虽然近年来涌现人口将呈指数增长、耗尽地球资源并使地球过热的可怕预测,最近的两项人口统计研究预测恰恰相反——人口数量将在未来几十年内达到顶峰,然后出现不可逆转的下降直至崩溃。预计本世纪末中国人口将缩水一半从第一人口大国降为第三。

日本、俄罗斯、韩国和欧洲大多数国家,人口崩溃已经开始。中国也不甘落后。

据Theepochtimes报导,联合国预测人类将继续快速扩张到下个世纪,从不到80亿增长到2100年的超过110亿。对这些数据的一个经常重复的解释是,人们生了太多的孩子,许多气候变化和环境退化模型都基于这样的预测。8月,联合国就气候变化和人口过剩宣布了“人类红色代码”,投资银行摩根士丹利的分析师表示,“由于对气候变化的担忧,不生孩子的运动正在增长。”

然而,由盖茨基金会资助并发表在医学杂志《柳叶刀》上的一项人口统计研究描绘了一幅截然不同的画面。这项由华盛顿大学的研究人员进行的研究预测,全球人口将在几十年内达到97亿的峰值,然后开始下降。“一旦全球人口开始下降,”作者写道,“它可能会无情地继续下去。”

《柳叶刀》研究预测,到本世纪末,中国将减少6.68亿人口,失去现有人口的近一半,印度将减少2.9亿。尽管中国为扭转这一趋势做出了种种努力,包括取消独生子女政策和提供育儿激励措施,但夫妻双方并不合作。中国在2021年经历了连续第五次创记录的低出生率。

基于以上数据,特斯拉首席执行官马斯克5月发表“文明将因失去这么多人而崩溃”的声明。早在2019年的一次演讲中,他就说过,“世界在20年内面临的最大问题将是人口崩溃。” 当时同台的阿里巴巴集团联合创始人马云对此表示赞同。

《人口大逆转》合着者、经济学家普然翰(Manoj Pradhan)预测,人口流失将带来巨大的经济、政治和社会变化。“未来看起来将与过去非常、非常不同,”他说。我们今天正在经历的一些事情,例如高通胀、劳动力短缺以及为保护老年人和弱势群体而牺牲经济福祉,提供了“展望未来”的机会。

当今世界上人口最多的国家是中国和印度,这两个国家都拥有约14亿人口,合计占世界人口的三分之一。美国位居第三,有3.3亿。印度尼西亚、巴基斯坦、巴西、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯和日本进入前10名。

根据《柳叶刀》和其他研究,整个亚洲和南美洲的人口将很快开始下降,赶上欧洲已经出现的长期下降。同时,非洲将成为少数几个人口继续增长的地区之一,尽管非洲的增长率也在下降。预计到本世纪末,尼日利亚将增加5.85亿人口,成为仅次于印度的世界第二人口大国,中国下降至第三,美国下降至第四。日本、俄罗斯和巴西很快就会完全跌出前十名。

预测快速扩张的人和预测下降的人之间的主要差异在于生育率。《空星球:全球人口下降的冲击》一书的合着者布瑞克(Darrell Bricker)和伊毕森(John Ibbitson)梳理了全球生育率数据,并穿越六大洲与亚洲、非洲、南美和西方的人们交谈。他们的发现与柳叶刀研究一致,从统计数据和传闻来看,世界各地的出生率都大大低于联合国的预测。

两人称“生育陷阱”将导致人口崩溃。一个国家要维持其人口,妇女的平均生育率必须达到2.1个孩子。

2020年美国生育率为1.6,为美国历史最低水平,较1960年的3.7大幅下降。欧洲平均生育率为1.5。在其他前10名国家中,《柳叶刀》研究报告称,日本目前的生育率为1.3。中国的生育率从1.3到1.5不等,取决于来源,但有人估计它低至1.15。

俄罗斯的生育率为1.6。今天俄罗斯的死亡人数大大超过了出生人数,预计到2050年将失去多达三分之一的人口。一月份的外交政策报告指出,俄罗斯人口的减少意味着它很快将难以为一场重大的军事冲突部署足够的士兵,可能是其最近威胁使用核武器的一个因素。

1960年,全世界女性平均生育5.2个孩子。如今,这一数字已降至2.4,预计到2050年将降至2.2,在全球范围内几乎处于更替水平。到2100年,《柳叶刀》预测全球生育率将达到1.66,考虑到当前城市化趋势、女性教育、劳动力参与和节育措施。

斯坦福大学经济学家查尔斯.琼斯(Charles I.Jones)写道,从5到不足2的出生率是“人口和生活水平的指数增长与收入停滞和人口消失的空旷星球之间的差异。” 琼斯2022年3月的报告题为“人口下降的后果”,描述了他所谓的“空荡荡的星球结果”,不仅包括人类繁荣的下降,还包括文化、思想和创新的枯竭。“随着知识储备和生活水平趋于稳定,经济增长停滞不前,”琼斯写道。“与此同时,人口本身以恒定的速度下降,逐渐清空这个星球。”

对于低于替代率的国家,移民可以帮助维持其人口一段时间,但很少有国家允许大量移民,而有效管理移民的国家更少。然而,全球生育率的下降意味着,即使是像美国和加拿大这样一直通过移民来增加人口的国家,也可能很快就会达到顶峰。

虽然人口减少的未来可能会带来环境效益,但一个人口问题是,随着人类规模的缩小,社会的构成会发生巨大变化。长寿是减缓人口崩溃的关键因素——人类的平均寿命从1960年的51岁增加到今天的73岁。《柳叶刀》预测,到本世纪末,65岁以上的人口将达到24亿,而20岁以下的人口只有17亿。全球平均年龄已从1960年的22岁上升到今天的30岁,并且预计还会增加到2100年达到41岁。

地球上很大一部分人口将老龄化,超过生育年龄,并且将更加依赖日益减少的多产青年群体来照顾他们的退休生活。这种由少数人支持多数人的倒金字塔很可能是不可持续的。对于像中国这样的国家,研究人员常用的一句话是,他们“在富有到变老之前就变老了”。

中国清零政策促年轻人坚决不生

近来上海长达两个多月的严厉封城,促使很多中国年轻人重新调整人生计划。中国最大城市上海已成为全国出生率最低的城市之一,2021年该市生育率仅0.7。去年,上海的死亡人数超过了出生人数。 

一个视频近日在网络爆火,防疫人员警告一位上海年轻人说,如果不执行命令,要处罚还要影响他的三代。对此,这名男子回复:“这是我们最后一代。”

华尔街日报报导,钢琴老师、27岁的沈女士(Sandra Shen)现在已决定坚决不生孩子。 促使她做出这个决定的,首先是有关部门决定对上海全域实施封控管理,而且是在官员已暗示没有必要采取这样的措施之后。然后是网购日用品的艰辛,以及防疫人员强行进入被带去集中隔离的居民的家中。对于养了两条狗的沈女士而言,那只柯基犬在主人被带走隔离后被社区工作人员打死的视频可能是促使她彻底放弃的最后一根稻草。她说,她这一代人被欺负就够了。 

上海式封控正在国内多地轮番上演,政府即使是面对小规模疫情也采取“动态清零”,令年轻人愈发焦虑。“动态清零”意味着轮番封控、大规模检测和集中隔离。中国人猛然意识到,政府一声令下,生活就可能瞬间被打乱,因此结婚生子、买房或创业的愿望烟消云散。

之前中国年轻人已流行“躺平”,即拒绝长时间加班、拒绝到了一定年龄就该结婚生子。现在,一个表达更深层次失落的新词“摆烂”正流行开来。 

生育率下降的因素之一-城市化

人口统计学家说,生育率下降的原因有多种,但他们指出了一个似乎推动其余因素的因素-城市化。当人们从农村搬到城市时,生育孩子的经济状况也发生了变化。

单从金钱的角度看,孩子不再是农场等的劳动力来源,而是一种开支。在美国,抚养孩子到成年的平均成本(不包括大学费用)为267,000美元。城市化的另一个后果是女性受过教育、就业、独立,并且更容易获得避孕措施。不管她们在哪个国家,女人的反应都是一样的,就是少生孩子,晚一点生。

根据“空星球”作者的说法,1960年,世界上只有不到三分之一的人居住在城市。今天,世界人口的一半以上是城市居民;到2050年,这一数字预计将增加到三分之二以上。

预计到2050年,非洲城市化率将从今天的44%增加到59%,亚洲将从52%增加到66%。世界其他地区人口的城市化率已经超过80%。联合国研究预测,到2050年,中国的城市人口比例将从1960年的16%上升到80%。中国的独生子女政策虽然于2016年正式结束,但却造成了女性人口短缺这一现象。目前,中国的男性比女性多3400万,很大一部分成年男性找不到对象无法成家。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意