两个关键数据可明了中国房地产市场走向(图)


综合销售量和人口数据,可以明了未来市场走向。
综合销售量和人口数据,可以明了未来市场走向。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官方单独给楼市“降息”,试图刺激房地产市场发展并拉动经济发展,但投资进一步下降,房地产市场的困境预计恶化,综合销售量和人口数据,可以明了未来市场走向。

5月28日,《中国房地产报》发布评论文章“要搞活搞好房地产,但不能当成‘夜壶’”。并给出一组数据:2021年房地产销售18万亿元(人民币,下同),拉动了建筑建材、玻璃、水泥、家电等五六十个上下游行业,根据测算,房地产全产业链带动经济大约是30万亿元。

文章表示,官方不能再有把房地产当成“夜壶”的心理,要从基于城市化、工业化的历史进程上认识房地产,把握房地产,培育房地产。

5月28日,中国《财经》杂志文章《在十字路口的房地产》认为,目前中国房地产处在危机形势,这个判断决定了房地产是慢慢调理,还是要马上送进ICU,如果错过上呼吸机的最佳时刻,中国经济在很短的时间内(可能)会急剧恶化。现在房地产已经波及金融系统,尽管中央一再强调防止系统性风险,最新的经济数据显示,系统性风险的可能性还是加大了,触发点就是房地产。

房地产业人士指出,2021年,中国销售了17.9亿平方米的商品房。假定按每套房100平方米算,是1790万套房。按每套房2个人算,那就是3580万人。但是,人口数量撑不住了。真正需要买房的是20岁以上的适婚群体,2001年,中国出生1702万人,随后十几年出生人口一直在1500-1700万之间。但是,真的是一个青年一套房吗?很明显,中国不可能长期保持每年17亿平方米的销售量。再过5年,中国的存量商品房数量将突破3亿套。2021年,中国出生人口为1062万人。并且2021年仅有763万对人结婚,这里面还包含了二婚和三婚的数据,出生人口将不断降低。

商品房销售量和人口数据,可以明了未来房地产市场的走向。在这种情况下,中国官方再次试图刺激房地产市场拉动经济增长。

中国央行5月20日授权全国银行间同业拆借中心发布公告,1年期贷款市场报价利率(LPR)最新报3.70%,上次为3.70%;5年期为4.45%,上次为4.60%。

金融业内人士分析,此次5年期以上LPR下降透露两个前所未有的信息。一是两种期限LPR中,仅挂钩房贷的5年期以上LPR下降,显示出明显的政策指向性;二是降幅超出预期,5年期以上LPR首次出现15个基点的降幅。

专家认为,五年期以上LPR下行可以稳定居民住房消费预期,激发新的住房消费需求,也能降低住房消费支出,提振居民扩大消费的意愿和能力。

对此,中国民众在网络上讨论后一致认为,降房价才是正途。

因疫情而封城,对房地产市场也产生冲击。野村证券(Nomura)首席中国经济学家陆挺的分析认为,在看不到解封前景下,贷款利率的小幅降低对首次购房者没有提供多少支撑。

陆挺还表示,不确定性、缺乏信心、失业率上升、收入减少等都导致新房销售下滑。

目前,中国房地产市场持续低迷,4月份房地产销售出现了16年来最严重的下滑。

自今年年初以来,已有100多个城市采取措施,通过降低房屋抵押贷款利率、减少首付额度和购房补贴来提振需求。

但是,预计今年房地产市场的前景仍将黯淡。5月24日,据《路透社》报道,在对13位分析师和经济学家进行的调查后,得出了这一结论。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意