不容青史尽成灰,不信春风唤不回——纪念“六四”33周年(图)

2022-06-06 09:15 作者: 胡平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

1989年六四期间的历史照片
1989年六四期间的历史照片(图片来源:大纪元)

【看中国2022年6月6日讯】在“六四”33周年之际,让我们重温八九民运。这对于我们强化对自由民主的信念,强化对中国人民、对我们自己的同胞的信心,有着无可替代的作用。

八九民运是中国历史上规模空前的一次非暴力的民主运动。在50多天的时间里,这场运动席卷了全国200多个大小城市,累计参加人数超过5千万。如此巨大的规模,在人类历史上也是相当罕见、甚至绝无仅有的。八九民运明确地提出了争自由、争民主的口号,学生、工人、知识分子和市民纷纷成立了独立的组织,很多中共党政机关的人也走上街头或发表声明,公开表态支持民运、反对戒严。这就有力地证明了,在中国,自由民主绝不只是极少数异议人士的追求,而是千千万万民众的共同愿望。

“六四”枪响,举世震惊,国际社会一片愤怒谴责之声。这种一边倒的批评在历史上也是没有先例的。在八九民运期间,海外华人也空前动员起来。众所周知,海外的华人群体从来是分散的、分裂的;在重大的政治问题上从来没有一致过。然而在八九民运期间,海外华人却表现出空前的一致,不分老华侨新移民,不分你是来自台湾,来自香港,还是来自大陆,不分左中右。大家共同呐喊,同仇敌忾,支持民运,反对屠杀。

八九民运期间,在纽约曼哈顿街头,见到学生模样的华人就有美国人问:你是中国学生吗?如果你回答是,他们就向你伸出大拇指。这一年的7月14日,是法国200周年国庆,在巴黎举行了十分盛大的庆祝活动,一批流亡人士被请去观礼。当群众游行开始时,第一个方队就是身穿白衬衣蓝长裤、推着自行车的中国学生。法国人以这种方式向中国人致敬。

八九民运无疑是我们民族的一次高峰体验。中国人的精神面貌从来没有表现得那么纯真,那么美好,那么让人敬佩,那么让人感动。可惜八九民运功亏一篑。“六四”后33年的持续高压,导致了民族精神的可怕沉沦。“六四”屠杀摧毁了很多人对正义的信念,摧毁了他们对历史与现实的应有的道德感。于是他们就接受了成王败寇的逻辑,转向对权力的崇拜。但我们仍然不应对我们的同胞失去信心。既然你曾目睹它飞掠高峰,你就该知道它不是鸡,它是鹰。

人心具有强大的自我修复能力,它决不会长久地沉沦,更不必说还有新陈代谢。专制对人心的扭曲是后天的,它并不能遗传;灵魂的自由却是先天的,每一次新生就是一个开端,就是一种希望。我们纪念“六四”,不容青史尽成灰,不信春风唤不回。我们要坚守希望。在人世间,希望就是最大的力量。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意